Psiquiatria Nutricional
A Pós-Graduação em Psiquiatria Nutricional integra neurociência, metabolismo cerebral e nutrição, capacitando profissionais a compreenderem e aplicarem estratégias nutricionais no manejo de transtornos como depressão, ansiedade, distúrbios de humor e neurodesenvolvimento. O curso aborda temas como eixo Microbiota-Intestino-Cérebro, comportamento alimentar, psico nutracêuticos, crononutrição e várias técnicas de intervenção baseadas em evidências, além da prática clínica supervisionada. Assim, o profissional poderá promover equilíbrio emocional, saúde mental e qualidade de vida aos pacientes.
Pós-Graduação em Psiquiatria Nutricional
Pós-graduação digital
Curso 100% ao vivo
Reconhecida pelo MEC
Aulas Gravadas e Exclusivas para Alunos
396 horas
Aulas Bônus
Encontro mensal com a coordenação
Clínica escola
Pagamento via Boleto, PIX ou Cartão Recorrente
Desenvolvimento avançado de competências e habilidades durante o curso
- Integrar conhecimentos em neurociências, nutrição e comportamento, compreendendo os mecanismos nutricionais que impactam diretamente na saúde mental;
- Interpretar exames bioquímicos e neurometabólicos, relacionando-os a sintomas psiquiátricos e condutas nutricionais personalizadas;
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- Aplicar estratégias de intervenção nutricional em transtornos mentais, como depressão, ansiedade, TDAH, transtornos alimentares e neurodesenvolvimentais;
- Atuar com ética, empatia e fundamentação científica, respeitando os princípios da bioética, a individualidade do paciente e as regulamentações profissionais;
- Posicionar-se com liderança clínica e visão inovadora, oferecendo serviços diferenciados em nutrição aplicada à saúde mental, com base em evidências e abordagens integrativas.
Conheça nosso corpo docente, especialistas com experiência comprovada

Coordenadora Profa. Ma.
Eulália Rebeca da Silva Araújo
Doutoranda (nível direto) e Mestra em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento (UFPE), com estágio sanduíche no Laboratório de Neuronutrición (ITST/CIBIMI). Nutricionista pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca e pós-graduanda em Docência do Ens. Sup. da Nutrição. Desenvolve atividades de ensino, pesquisa e extensão junto ao Grupo de Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica (CNPq) e à Sociedade DOHaD Brasil nas áreas de Neurociências e Nutrição. Revisora científica da Elsevier, Taylor & Francis, Springer Nature e Frontiers.

Profa. Dra.
Andressa Juliane Martins
Nutricionista, Doutora em Ciências pela USP. Membro associada da American Society for Nutrition. Realizou estágio-sanduíche junto ao Stress Research Institute, na Universidade de Estocolmo. Mestre em Saúde Pública pela USP. Pesquisadora voltada para nutrição e ritmos biológicos (crononutrição), distúrbios metabólicos e doenças crônicas não transmissíveis, distúrbios do sono e padrões alimentares. Co-fundadora da A'iny - Inovação em saúde, onde são realizados cursos sobre comportamento alimentar, palestras e workshops.

Profa. Dra. Bárbara
Juacy Rodrigues Costa de Santana
Nutricionista pela Universidade Salgado de Oliveira. Mestre e Doutora em Neurociências (UFPE), com estágio no laboratório de Neuronutrición y Desórdenes Metabólicos - Instituto Tecnológico Superior de Tacámbaro. Estagiou em docência nas disciplinas de Fisiologia da Nutrição e Fisiologia Geral da Nutrição. É professora universitária das disciplinas de Avaliação nutricional, Educação nutricional e Análise de Exames Laboratoriais. É tutora do curso de Medicina (Faculdade Tiradentes FITS - Goiana e Afya FCM Jaboatão).

Profa. Ma.
Camila Evelyn Perete de Freitas
Nutricionista, Mestra em Ciências Fisiológicas pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), com ênfase nas vertentes imunoendócrinas associadas à dor crônica. Atualmente, é doutoranda em Ciências Fisiológicas (UFS) com período sanduíche na McMaster University (Hamilton, ON, Canadá), na área da neurociência, em pesquisas com obesidade, eixo microbiota-intestino-cérebro e Síndrome do Intestino Irritável (SII).

Prof. Me.
Vitor Carlos de Araújo Bandeira
Doutorado em andamento em Ciências Fisiológicas, com ênfase em endocrinologia, pela Universidade Federal de Pernambuco (CCS - UFPE). Mestrado em Nutrição, na área de Bases Experimentais, pela UFPE. Graduação em Educação Física (CAV - UFPE). Investigador do Grupo de Pesquisa em Fisiologia, Metabolismo e Epigenética da Nutrição (CNPq). Tem experiência na pesquisa e ensino de Fisiologia dos Sistemas, Nutrição Experimental e Fisiologia do Exercício. Possui formação continuada em Tecnologias para Educação e Gestão Educacional.

Profa. Ma.
Quênia de Carvalho
Nutricionista (Unisinos), Mestre em Ciências Biológicas com ênfase em Farmacologia e Terapêutica (UFRGS) e Doutoranda em Psiquiatria (UFRGS). Especialização em Gestão de Recursos Humanos e em Nutrição Esportiva; Formação em Nutrição Funcional; e Certificação em Entrevista Motivacional. Atua em consultório clínico de Nutrição especializado em Motivação e Mudança de Comportamento Alimentar para patologias psiquiátricas e obesidade. Tem experiência científica na validação de instrumentos psicométricos e comportamento alimentar.

Profa. Ma.
Andréia Rocha Dias
Nutricionista pela Universidade de Brasília, Mestra em Ciências Ambientais (Linha de Pesquisa: Alimentos Funcionais) pela Universidade Federal do Oeste da Bahia, e Doutoranda em Ciências pela USP (Linha de Pesquisa: Epidemiologia nutricional das Doenças Crônicas Não Transmissíveis). Interessa-se pelos seguintes temas: nutrição nas doenças crônicas não transmissíveis; compostos bioativos em alimentos e plantas; neuronutrição.

Profa. Esp.
Camila Milagres Macedo Pereira
Médica pela UFMG, com experiência em Medicina Translacional pela McGill University (Canadá), especialização pela American Academy of Pediatric Special Needs (EUA) e atuação em medicina molecular (INCT-MM). Atualmente, é pesquisadora em neurodesenvolvimento no LIKA. Tem especial interesse em farmacogenética, balanço REDOX, via metabólica de metilação e seus impactos na imunorregulação e neuroquímica/neuroinflamação aplicada aos transtornos neuropsiquiátricos da infância e adolescência.

Profa. Dra.
Erika Vanesa Cadena Burbano
Nutricionista pela Universidad Técnica del Norte - UTN (Ecuador). Mestre e Doutora em Nutrição, na área de Bases Experimentais, pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Pós-doutoranda em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento (UFPE). Tem experiência no estudo dos agravos nutricionais (dieta hiperlipídica) durante o período crítico do desenvolvimento e dos efeitos do uso de polifenóis no comportamento alimentar, perfil bioquímico, desenvolvimento locomotor e flexibilidade metabólica em modelo experimental.

Profa. Ma.
Nathália de Freitas Penaforte
Nutricionista, Mestra e Doutoranda em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (CCS - UFPE). Pós-graduada em Nutrição Clínica Hospitalar; em Transtornos Alimentares, Obesidade e Cirurgia Bariátrica; em Nutrição Esportiva; em Segurança Alimentar; e em Neurociência Aplicada. Certificação Internacional em Psiquiatria Nutricional (INCCOR). Pesquisadora do grupo de Neurodinâmica e de Nutrição Experimental e Metabolismo da UFPE.

Dra. Claudenise
Caldas da Silva Dantas Viegas
Pós-Doutoranda (UPE), Doutora em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica de Medicamentos (UFPB) com ênfase em compostos bioativos, Mestre em Ciências da Nutrição (UFPB) e Nutricionista (UFPB). Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: antimicrobial peptides, isolamento de compostos bioativos em alimentos, nutrição clínica e funcional.

Me.
Irinaldo Capitulino de Souza
Doutorando em Modelos de Decisão e Saúde (UFPB) e Mestre em Neurociência Cognitiva e Comportamento (UFPB). Nutricionista e profissional de Educação Física (UFPB). Sua linha de investigação concentra-se em neuromodulação não invasiva, neuropsiquiatria nutricional e aplicação de Machine Learning na pesquisa científica e na saúde.

Prof. Dr.
Odair Alves da Silva
Possui graduação em Farmácia e Enfermagem. É doutor e mestre em Bioquímica e Fisiologia pelo Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Fisiologia da Universidade Federal de Pernambuco (PPGBF-UFPE). É professor adjunto na disciplina de Fisiologia e Biofísica na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Tem experiência científica com fármacos, metabolismo e dieta hiperlipídica.

Prof. Dr.
Miguel Soares de Brito Júnior
Doutor em Psiquiatria (UFRJ), Médico (UFRJ) e Psicólogo (UFF). Pós-graduado em Terapia Cognitivo Comportamental e Avaliação neuropsicológica pelo CBI Of Miami; Saúde Mental e Atenção Psicossocial, em Saúde da Família; e em Psiquiatria. Pós-graduando em Neurociências e Comportamento (PUC-RS). Pesquisador na área dos transtornos psicológicos e psicotraumas. Atua como médico, psicólogo clínico e professor de psiquiatria na UFRJ.

Prof. Esp.
Higo Faraday Paraíso Leão
Mestrando em Biodinâmica do Movimento Humano (UFPE) com ênfase em Exercício, Mindfulness, Ansiedade e Depressão. Graduado em Licenciatura Plena em Educação Física pela UFPE. Intercâmbio na Universidade do Porto (PT). Instrutor de Mindfulness certificado (UNIFESP). Pós-graduando em Terapia Cognitivo Comportamental. Formação em Personal e Professional Coaching pela SBC. Formação em Health & Wellness Coaching pela Carevolution (SP).

Profa. Ma.
Anna Carolina Sampaio Leonardo
Nutricionista (UECE) e Mestre em Nutrição e Saúde (UECE). Possui residência Multiprofissional em Neurologia e Neurocirurgia de Alta Complexidade ESP-CE/HGF. Foi bolsista da CAPES pelo programa Ciência Sem Fronteiras na University of Houston - Texas (USA) e estagiou no Texas Obesity Research Center. Atende na Célula de Nutrição do Departamento de Saúde e Assistência Social da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará. É membro da Comissão de Cuidado Multiprofissional em Neurologia da Academia Brasileira de Neurologia.

Prof. Dr. Henrique
José Cavalcanti Bezerra Gouveia
Pós-doutorando, Doutor e Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição (CCS - UFPE), tendo realizado parte do doutorado no Instituto Tecnológico Superior de Tacámbaro e no Centro de Investigación Biomédica de Michoacán (México). Graduado em Nutrição pela Faculdade dos Guararapes e Especialista em Nutrição Esportiva pelo Centro Universitário Maurício de Nassau. Pesquisador em Nutrição e Neurociências. Possui experiência avançada em metodologia de pesquisa e análise de evidências.

Profa. Ma.
Nathiane Mayra Marques Magalhães
Nutricionista (CRN 20589), bacharel pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca (UNIFAVIP). Mestre em Gestão, Inovação e Consumo (PPGIC UFPE/CAA). Pós-graduada em Nutrição e Saúde da Família (IPB) e pós-graduanda em Nutrição Clínica, Funcional e Estética (Pós-FIP). Atua há 8 anos como nutricionista clínica, é professora de pós-graduação e diretora executiva de uma clínica de nutrição. Possui experiência em administração, mídias digitais e marketing para profissionais de saúde.

Profa. Ma.
Paula Brielle Pontes Silva
Doutoranda em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento pela Universidade Federal de Pernambuco - UFPE. Mestre em Nutrição pela UFPE. Nutricionista pelo Centro Universitário do Vale do Ipojuca. Professora substituta no Departamento de Nutrição da UFPE. Realiza atividades de pesquisa e extensão nas áreas de nutrição clínica, educação alimentar e nutricional, neuropsiquiatria e nutrição funcional. Atua como nutricionista em ambulatório no Centro de Reabilitação Neurológica (Caruaru) e como Conselheira do CRN6.

Profa. Esp.
Rafaela Tamires de Melo Souza
Mestranda em Psicologia, com ênfase em Práticas e Inovação em Saúde Mental (UPE). Psicóloga pelo Centro Universitário de Vitória de Santo Antão (UNIVISA). Especialização em Psicoterapia Cognitivo Comportamental e Formação Complementar em Terapia Comportamental Dialética (FVC, Argentina). Atua como psicóloga clínica, docente de graduação e pós-graduação, e escritora (4 livros publicados sobre saúde mental e bem-estar emocional). Tem experiência na área da Psicologia Social, Clínica e Educacional.

Prof. Me.
Ihgu José Lucena Gomes
Psiquiatra pelo Hospital Psiquiátrico Ulysses Pernambucano e Mestre em Neuropsiquiatria (UFPE). Atualmente, é plantonista do CAPS e cursa pós-graduação em Reabilitação Neuropsicológica. Foi colaborador de projetos do INPD e aluno de iniciação científica do LIKA no grupo de neuro imuno-genética. Foi tenente encarregado pelo serviço de saúde mental do Hospital Naval de Recife e psiquiatra assistente do Hospital do Tricentenário em Olinda. Tem interesse em pesquisa e tratamento de transtornos mentais graves, como esquizofrenia.
Nossos diferenciais
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Aprendizado dinâmico e interação em tempo real.
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Formação reconhecida e de qualidade comprovada.
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Investimento acessível para o seu futuro.
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Aprenda com quem realmente entende da prática.
Ensino que evolui você em sua jornada
Sobre o Instituto LG
O Instituto LG transforma a carreira de profissionais da saúde com educação que une rigor acadêmico e experiência prática. Com um corpo docente qualificado, preparamos nossos alunos para os desafios clínicos reais, proporcionando uma formação sólida e aplicável.
Compromisso com a Educação de Qualidade
Nossa missão é formar profissionais preparados para impactar a saúde. Nossa metodologia inovadora combina teoria com prática, garantindo uma experiência de aprendizado eficaz e alinhada às exigências do mercado de saúde
Benefícios da Nossa Formação
No Instituto LG, nossos alunos têm acesso a conteúdo relevante, suporte personalizado e uma educação prática que os prepara para atuar com confiança, segurança e habilidades aprimoradas.
Certificação com Reconhecimento do MEC
Ao concluir o curso, você receberá um certificado reconhecido pelo MEC, garantindo a validade e o reconhecimento da sua formação no mercado da saúde.
Satisfação e Aprovação dos Nossos Alunos
Mais de 90% dos nossos alunos aprovam nossa metodologia, destacando a aplicabilidade imediata do conteúdo na prática clínica e o impacto positivo na qualidade do atendimento.
Invista em Sua Carreira
Invista no seu futuro com uma formação completa e de qualidade, adquirindo as competências para transformar sua prática clínica com o respaldo de um instituto da excelência.
O que Você Vai Aprender em Nossa Pós-Graduação
Módulo A - Introdução à Psiquiatria Nutricional
- A1 Fundamentos da Psiquiatria Nutricional.
- A2 Métodos Terapêuticos e Psiquiatria Nutricional.
Módulo B - Bases da Psiquiatria Nutricional
- B1 Anatomofisiologia dos Sistemas Aplicada à Saúde Mental.
- B2 Eixo Microbiota-Intestino-Cérebro.
- B3 Metabolismo Cerebral e Xenobióticos.
- B4 Neuroanatomofisiologia das Emoções.
- B5 Comportamento Alimentar e Regulação Neural.
- B6 Biomarcadores Nutricionais na Saúde Mental.
- B7 Interação Psicofármaco-Nutriente.
Módulo C – Saúde Mental, Diagnósticos Clínicos e Abordagens Integrativas para os Transtornos Psiquiátricos
- C1 Nutrição, Saúde Mental e Transtornos Psiquiátricos Induzidos por Deficiências Nutricionais.
- C2 Transtornos de Neurodesenvolvimento: Disbiose Intestinal, Neuroinflamação e Estresse Oxidativo.
- C3 Modulação Nutricional Aplicada aos Transtornos de Neurodesenvolvimento.
- C4 Neurobiologia e Psicodinâmica dos Transtornos de Personalidade, Humor e Ansiedade.
- C5 Padrões Dietéticos, Psiconutracêuticos e Bioquímica Cerebral nos Transtornos de Personalidade, Humor e Ansiedade.
- C6 Transtornos Relacionados ao Estresse, Dissociação, Compulsão e Controle de Impulsos.
- C7 Estratégias Psiconutricionais para os Transtornos Associados ao Estresse, Dissociação, Compulsão e Controle de Impulsos.
- C8 Metabolismo, Nutrição Cerebral e Psicoses.
- C9 Nutrientes e Compostos Bioativos para o Manejo de Sintomas e Complicações Metabólicas nos Transtornos Psicóticos.
- C10 Nutrição para a Regulação Neuroquímica nos Transtornos Associados ao Uso de Substâncias.
- C11 Crononutrição Aplicada à Fisiopatologia e ao Tratamento dos Transtornos Alimentares e do Ciclo Sono-Vigília.
- C12 Demências: Nutrição Cerebral, Envelhecimento Celular e Cognição.
- C13 Prática Clínica Baseada em Evidências.
Módulo D - Atualidades Científicas em Psiquiatria Nutricional
- D1 Nutrição, Exercício e o Eixo Intestino-Cérebro-Músculo.
- D2 Mindfulness, Mindful Eating e Regulação Emocional.
- D3 Marketing para Profissionais de Saúde.
- D4 Prática supervisionada (Seminários em Psiquiatria Nutricional).
Porque fazer este curso?
- A Psiquiatria Nutricional amplia a atuação do profissional de saúde ao integrar nutrição, psiquiatria e neurociência, revelando como a alimentação influencia o cérebro e o bem-estar emocional. Essa abordagem permite condutas mais assertivas e individualizadas, embasadas nas mais recentes evidências científicas, como a integração microbiota-intestino-cérebro.
- Com essa formação, o profissional se torna capaz de compreender e manejar condições como depressão, ansiedade e transtornos alimentares de forma mais completa, fortalecendo sua prática clínica e aumentando a procura por seus atendimentos. Além de se destacar em um campo em plena expansão, contribui para avanços na promoção da saúde mental e para um cuidado mais integrado e eficaz.
Pagamento facilitado
O curso do Instituto LG é reconhecido pelo MEC
Uma especialização dá uma nova perspectiva à sua carreira
O curso é feito todo online
Perguntas frequentes:
É necessário possuir graduação para fazer o curso?
Sim, para se inscrever na pós-graduação, é necessário ter concluído um curso de ensino superior e possuir um diploma de graduação. Esta exigência garante que os alunos tenham a base acadêmica necessária para acompanhar o conteúdo avançado e se beneficiar plenamente das atividades e discussões propostas durante o curso.
Tenho que fazer TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)?
Não. Conforme a Resolução nº 1, de 6 de abril de 2018, do Ministério da Educação e Cultura (MEC), não é obrigatório realizar um trabalho de conclusão de curso para obter o certificado de conclusão de uma pós-graduação lato sensu.
Como ocorre o funcionamento das aulas?
As aulas acontecem de forma ao vivo e depois é disponibilizado as vídeo-aula na Área do Aluno em até 7 dias úteis. Além disso, o conteúdo permanece acessível durante todo o curso, permitindo que os alunos revisem as aulas conforme necessário.
Existe encontro/prova presencial nos cursos online?
Não. Todas as atividades, incluindo avaliações, são realizadas de maneira remota, sem a necessidade de encontros presenciais.