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Qual a importância da terapia nutricional na Oncologia?

A nutrição está presente em todas as fases da vida, e determinará muitas vezes o estado que o organismo da pessoa se encontra, desde aumentar a imunidade ou deixar o indivíduo com um peso adequado. 

Porém, quando se trata de um paciente oncológico, é fundamental olhar com mais atenção para a alimentação durante o tratamento. Estudos mostram que a incidência de desnutrição nos pacientes oncológicos varia de 22% até 80%, e por essa razão o suporte nutricional é extremamente importante.

Vamos aprofundar mais sobre o tema, acompanhe!

Por que a terapia nutricional na Oncologia é importante?

Durante o tratamento o acompanhamento nutricional deve estar presente, pois é necessário verificar o peso do paciente. Caso haja essa perda geralmente é necessário aumentar a quantidade de calorias do paciente. 

Alterações do paladar como gosto metálico, intolerância a doces e alimentos cítricos podem ocorrer e é necessário ajuste da dieta, por essa razão os pacientes devem ser reavaliados frequentemente para evitar desnutrição.

Além disso, alguns alimentos crus devem ser evitados em fases do tratamento. A orientação nutricional é essencial para evitar alimentos que possam trazer riscos.

A alimentação e o conforto emocional

A comida e as relações de necessidade e prazer devem sempre ser consideradas, em especial, para os pacientes com câncer.

Manter uma alimentação saudável é muito importante para o paciente oncológico, porém, mais do que se imagina, também neste caso a alimentação deve estar associada à satisfação, ao conforto emocional. 

Como uma alimentação saudável ajuda os pacientes com câncer

A quimioterapia, a radioterapia e as cirurgias, combatem a doença, mas acabam afetando as células saudáveis do organismo. Por isso, uma dieta à base de uma boa alimentação pode ajudar o corpo a ter a força suficiente que ele necessita para reconstruir estas células e ajudar também a fortalecer o seu estado imunológico e psicológico para lidar com a doença e com as consequências do tratamento.

A alimentação, dentro dos critérios estabelecidos pela Nutrição, auxilia significativamente nos resultados dos tratamentos oncológicos, além de inibir ou minimizar alguns efeitos colaterais da quimioterapia.

Os especialistas também indicam outras ações que ajudarão no fortalecimento do sistema imunológico e na redução da toxicidade dos diferentes tratamentos. E é justamente nessa hora que a orientação correta de um profissional especialista em terapia nutricional na Oncologia pode fazer toda a diferença. 

Aumento nos casos de câncer

De 2010 para 2020, houve um aumento de 28% nos casos de câncer no Brasil. Na publicação Estimativa 2020 – Incidência de Câncer no Brasil, o Inca avaliou que o Brasil teria 625 mil novos casos de câncer a cada ano do triênio 2020-2022.

Sendo assim, ao falar de terapia nutricional na Oncologia não estamos apenas nos referindo a um tratamento mais tranquilo. Estamos falando também de prevenção e manutenção da vida.

Paciente oncológico e nutricionista

O câncer e seus tratamentos podem afetar o paladar, o olfato, o apetite e a capacidade do paciente de se alimentar ou absorver os nutrientes dos alimentos. De tal forma que alguns pacientes chegam, inclusive, a ficarem desnutridos. Dependendo do tipo de câncer, esse paciente pode apresentar sintomas como:

  • perda de apetite;
  • náuseas e vômitos;
  • boca seca ou saliva espessa;
  • problemas nas gengivas;
  • alteração do paladar;
  • problemas na mastigação e deglutição;
  • obstrução intestinal;
  • colite.

Quando o paciente é idoso, a nutrição em oncologia ganha ainda mais destaque. Isso porque esse paciente tem necessidades diferenciadas e, em razão das próprias alterações da idade, tem um agravante à doença oncológica pré-existente. 

O nutricionista entra, então, para amenizar os sintomas, organizar a alimentação, fazer a suplementação adequada e, assim, reduzir esses riscos. 

Fases da assistência nutricional

As orientações e intervenções são sempre individuais. No entanto, no geral, a assistência nutricional pode ser dividida em três etapas:

  • Avaliação nutricional: processo em que se avalia as alterações no estado nutricional. Momento em que são feitos questionários sobre aspectos alimentares, físicos, de saúde e bem-estar, assim como a antropometria;
  • Intervenção: aqui o nutricionista vai desenvolver um plano de cuidados para o paciente. Este plano é adequado ao câncer, tipo de tratamento e situação clínica do paciente;
  • Monitoramento: o nutricionista reavalia esse paciente e sua adesão ao plano e então, mantém ou ajusta suas orientações.

A especialização em terapia nutricional na Oncologia

Conhecendo todos esses cenários e os benefícios que a terapia nutricional na Oncologia, a decisão de ser um agente transformador na vida de pacientes com câncer está em suas mãos. 

Pense em como você poderá melhorar seus atendimentos e aumentar a qualidade de vida dessas pessoas. 

Para te ajudar nessa jornada, disponibilizamos a pós-graduação Terapia Nutricional com Ênfase em Cuidados Intensivos. Com essa especialização você se habilita a utilizar a terapia nutricional em diversas condições clínicas e patologias, na área clínica hospitalar com o público pediátrico, adultos e idosos.

Esperamos que tenha gostado do conteúdo. Não deixe de acompanhar os demais conteúdos de nosso blog!

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