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Quais os benefícios da nutrição de precisão? Entenda agora!

Os principais benefícios da nutrição de precisão são a personalização do paciente, exatidão nos resultados, redução da não adesão do paciente ao plano alimentar, prevenção de doenças genéticas ou de origem hereditária e o tratamento de doenças já preexistentes. 

Embora seja uma área muito nova, a nutrição de precisão é uma das subáreas mais promissoras no campo da alimentação e atendimentos nutricionais, fazendo com que seja uma opção de especialização diferenciada para muitos profissionais.

Na prática, isso significa que o nutricionista especializado na área tem um leque maior de opções para atender seus pacientes, captando um tipo de público que sofre com a falta de especialistas neste ramo.

O metabolismo e as individualidades bioquímicas, fisiológicas e genéticas faz com que todo ser humano seja único, com particularidades específicas que precisam de conhecimento adicional para a criação de estratégias eficientes em cada caso.

A procura por profissionais especializados em dietas de precisão irá aumentar consideravelmente nos próximos anos e os profissionais que anteciparem as tendências e investirem nesse campo de atuação tem grandes chances de manterem-se relevantes no mercado.

5 benefícios da nutrição de precisão para nutricionistas e pacientes 

A nutrição de precisão é uma abordagem inovadora e personalizada para otimizar a saúde e o bem-estar. 

Ao integrar dados genéticos, biomarcadores e informações individuais, os nutricionistas podem oferecer recomendações específicas e personalizadas aos pacientes. 

Esta abordagem melhora os resultados clínicos e capacita os indivíduos a alcançarem seus objetivos de saúde de forma eficaz e sustentável. 

Conheça cinco principais benefícios da nutrição de precisão:

1- Personalização dos planos alimentares 

 A personalização é uma peça-chave na nutrição de precisão, afinal é muito comum os pacientes terem a impressão de que receberam uma dieta ou plano alimentar generalizado. 

Ela consiste na avaliação autêntica do indivíduo, priorizando as particularidades de cada organismo. Isso acontece através de pedidos de exame específicos, anamnese baseada em sintomas e investigação do histórico genético.

O resultado é um atendimento individualizado feito especialmente para o paciente, aumentando as chances de retorno ao consultório e o cumprimento das metas e objetivos propostos no tratamento.

2- Exatidão nos resultados

Através da nutrição de precisão é possível prever com mais exatidão o que está acontecendo com o corpo do paciente e acertar na escolha do tratamento mais adequado para cada caso.

Muitas doenças e problemas de saúde têm sinais e sintomas semelhantes, aumentando a dificuldade de um diagnóstico exato. Em alguns casos, os pacientes demoram anos para descobrirem o que tem, passando por vários profissionais diferentes a cada consulta.

Com a nutrição de precisão o diagnóstico de doenças torna-se facilitado, e o nutricionista, em parceria com o médico, pode elaborar uma conduta voltada exclusivamente para cada pessoa. A longo prazo, isso implica em um tratamento de sucesso, devolvendo a qualidade de vida para os pacientes, que sentem-se mais acolhidos e priorizados pelo profissional.

3- Redução da não adesão do paciente ao plano alimentar

Uma das principais dificuldades dos nutricionistas é fazer o paciente aderir ao plano alimentar de forma completa, permitindo uma experiência positiva no tratamento e aumentando o comprometimento com a saúde.

Ao conhecer as necessidades nutricionais e as informações genéticas, bioquímicas e metabólicas de cada paciente fica mais fácil elaborar um plano alimentar exclusivo, reduzindo a recusa do paciente ao tratamento.

Aliás, aspectos como a microbiota intestinal, perfil genômico, particularidades bioquímicas, influência ambiental e hábitos de vida são alguns dos temas estudados durante a especialização em nutrição de precisão.

4- Prevenção de doenças de origem genética ou hereditária

Um dos maiores benefícios da nutrição de precisão é a capacidade de prevenir e prever doenças genéticas e hereditárias. Testes genéticos, biópsias intestinais, análise metabólica e exames complementares são usados em favor do paciente.

Dentre os problemas de saúde que podem ser rastreados ou previstos antes do diagnóstico estão a diabetes tipo 2, hipercolesterolemia, câncer, doenças neurodegenerativas e hipotireodismo congênito.

Dessa forma, é possível criar uma alimentação preventiva para essas condições, fortalecendo o organismo e em alguns casos até prevenindo a sua ocorrência. O papel do nutricionista é auxiliar na conduta adequada, visando a mitigação ou o impacto das probabilidades genéticas sobre a saúde do indivíduo.

5- Tratamento de doenças preexistentes

Se por um lado a nutrição de precisão consegue reduzir os impactos genéticos e metabólicos através da alimentação personalizada, por outro ela também é extremamente eficiente quando as doenças já foram diagnosticadas.

Através da abordagem individual, consegue-se chegar a um consenso de quais alimentos e suplementos são mais benéficos para cada pessoa, levando em consideração os marcadores e exames apresentados no ato da consulta.

Em resumo, é possível tratar doenças agudas e crônicas de forma mais exata, definindo a quantidade e a qualidade dos alimentos que farão parte do cotidiano do paciente. A longo prazo, esta abordagem resulta em um controle mais eficiente de indicadores de progressão como a hiperglicemia, hipercolesterolemia, pressão alta e metástase cancerígena, por exemplo.

Agora que você conhece todos os principais benefícios da nutrição de precisão, que tal incluir essa especialização no seu currículo? Conheça a pós-graduação em Nutrição de Precisão do Instituto LG!

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