Nutrição Esportiva de Alta Performance e Suplementação Inteligente
A pós-graduação em Nutrição Esportiva de Alta Performance e Suplementação Inteligente capacita profissionais para otimizar o desempenho físico e a recuperação de atletas e praticantes de atividade física, unindo nutrição, fisiologia e suplementação com base científica e prática aplicada. O curso forma especialistas preparados para desenvolver estratégias personalizadas que potencializam resultados, previnem lesões e promovem saúde e performance em diferentes contextos esportivos.
Pós-Graduação em Nutrição Esportiva de Alta Performance e Suplementação Inteligente
Formação voltada a aplicar, com segurança e eficácia, princípios de fisiologia do exercício, nutrição esportiva e suplementação para otimizar desempenho, recuperação e saúde de atletas e praticantes. O curso aborda bioenergética, adaptações metabólicas ao treinamento, avaliação e monitoramento do estado nutricional, elaboração de planos alimentares personalizados, timing de nutrientes, hidratação e uso criterioso de suplementos com respaldo científico, sempre por meio de estudos de caso e práticas supervisionadas. Ao concluir, o profissional está apto a atuar em contextos esportivos diversos com sólida base científica e habilidades práticas, ampliando oportunidades e diferenciação no mercado.
Pós-graduação digital
Curso 100% ao vivo
Reconhecida pelo MEC
Aulas Gravadas e Exclusivas para Alunos
396 horas
Aulas Bônus
Encontro mensal com a coordenação
Clínica escola
Pagamento via Boleto, PIX ou Cartão Recorrente
Desenvolvimento avançado de competência e habilidade durante o curso
- Entender os aspectos bioquímicos e fisiológicos das adaptações ao exercício.
- Compreender princípios do treinamento e bases para prescrição do exercício
- Prescrever exercício para populações especiais: idosos, gestantes, crianças, adolescentes e pessoas com DCNT.
- Aplicar métodos e testes de avaliação da aptidão física
- Avaliar composição corporal e sua influência no desempenho esportivo.
Ver mais
- Estimar gasto energético e relacioná-lo ao rendimento.
- Dominar fundamentos de nutrição e suplementação no exercício.
- Diferenciar recursos ergogênicos e riscos de doping no esporte.
- Integrar estratégias nutricionais em esportes de endurance, lutas, fisiculturismo, coletivos, além de mulher atleta e atletas jovens.
- Manejar situações ambientais extremas (calor, frio, altitude, poluição) e seus efeitos no desempenho.
- Compreender impactos dos ritmos biológicos e do sono na performance.
- Reconhecer o papel da genética no exercício e no esporte.
- Identificar lesões frequentes e sinais de overtraining.
- Ler, interpretar e comunicar artigos científicos com rigor.
- Desenvolver marketing profissional e gestão de carreira para atuação estratégica no mercado esportivo.
Conheça nosso corpo docente, especialistas com experiência comprovada

Profa. Ma.
Letícia Santana Wolf Tofanello
Bacharel em Nutrição (2015) pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional (2017) e em Nutrição Esportiva (2018), FMRP/USP. Mestre em Ciências da Saúde (2020) pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (FMRP-USP), bolsista FAPESP, com ênfase em medicina genômica e nutrigenômica. Experiência na área de Nutrição, com ênfase em genômica nutricional atuando principalmente nos seguintes temas: doenças autoimunes, obesidade e reprogramação metabólica. Atualmente, ministra palestras para eventos de Nutrição na área de genômica nutricional e é docente convidada de cursos de Pós graduação e do curso de nutrição do Centro Universitário Araxá -UNIARAXÁ.

Prof. Dr.
Cláudio André Barbosa Lira
Possui graduação em Biomedicina (UNIFESP), especialização em Fisiologia do Exercício (USP), mestrado e doutorado em Ciências (UNIFESP) e pós-doc pela UFES. Foi professor da UFG onde orientou estudantes de iniciação científica e de mestrado pelo Programa de Pós-graduação em Ciências Aplicadas à Saúde. Atualmente, é Professor Associado 3 da FEFD-UFG e orientador do Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde da FM-UFG (mestrado e doutorado) e do Programa de Pós-graduação em Educação Física da FEFD (mestrado). É Coordenador Geral da Rede Goiana de Pesquisa em Fisiologia do Exercício e avaliador de cursos de graduação do INEP/MEC. É autor do livro "Fisiologia do Exercício" (1a. edição, Editora Manole, 2016). Está entre os 10 professores com maior...

Profa. Juliany
Moreira Lemos Gonçalves de Pádua
Bacharel em Nutrição (2012) pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Pós-graduada em Nutrição Esportiva (2014), Instituto Aleixo. Experiência na área de nutrição clínica hospitalar e consultório particular por mais de 10 anos, atuando com diversas patologias, emagrecimento e hipertrofia muscular. Em 2023, fez transição de carreira para a área do marketing digital e atualmente trabalha como gestora de redes sociais especialista em marketing médico e demais profissionais da saúde que atendem em consultório.

Profa. Ma.
Lisiane Faria Pires
Lisiane Pires, Bacharel em Educação Física (2014) pela Estácio de Sá. Especialista Docência Universitária (2017) pela Faculdade Araguaia e Mestre em Ensino na Saúde (2022) pela UFG. Mais de 10 anos atuando como Personal Trainer, com treinamentos voltados para grupos especiais, prevenção e acompanhamento de lesões. Experiência de 8 anos na docência entre cursos, palestras, graduação e pós-graduação. Atualmente, docente na Faculdade da Polícia Militar e CEAD- PUC.

Prof. Dr.
Leandro José Camati Felippe
Graduado em Educação Física (UEL), com mestrado (UFAL) e doutorado em Nutrição (UFPE) e pós-doutorado em Engenharia Biomédica (UFPE). Com experiência em fisiologia do exercício e nutrição esportiva, atua principalmente na investigação dos fatores limitantes do desempenho humano, com foco nos aspectos centrais e periféricos da fadiga neuromuscular, suplementação nutricional e potência crítica. Pesquisador do Grupo de Pesquisa em Performance Humana (UTFPR).

Prof. Dr.
Pedro Pugliesi Abdalla
Doutor em regime de cotutela pelo Programa Interunidades de Doutoramento em Enfermagem da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP/USP)-Doutor em Ciências e pelo Programa de Doutoramento em Atividade Física e Saúde da Faculdade de Desporto da Universidade do Porto (FADEUP)-Doutor em Atividade Física e Saúde (2022), com período sanduíche financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior no Programa Institucional de Internacionalização (CAPES-Print). Mestre em Ciências pelo programa de Pós-Graduação em Educação Física e Esporte (2017) da Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EEFERP/USP). Possui graduação em Educação Física e Esporte...

Prof. Dr.
Ralmony de Alcântara Santos
Graduação em Educação Física - bacharel e licenciado (IBESA) e graduando em Biologia (Licenciatura) UniFAVENI. Especialização em Fisiologia do Exercício Aplicada ao Desempenho e a Saúde (Faculdade Tiradentes), pós-graduando em Anatomia Funcional (Faculdade de Ciências da Bahia), Mestrado em Nutrição – UFAL e doutorado em Ciências – UNIFESP. Experiência na área de Fisiologia e Anatomia Humana, com ênfase em fisiologia cardiorenal e fisiologia do exercício atuando principalmente nas áreas do treinamento físico resistido e aeróbio, manejo com animais de laboratório, diabetes, hipertensão arterial sistêmica, sistema renina angiotensina e sistema neuronal. Foi professor substituto ICB-UFAL e atualmente professor do Departamento de Educação Física...

Prof. Me.
Raphael Alves Campanholi
Possui graduação em Nutrição e Mestrado em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina do ABC. Possui experiência em Nutrição com ênfase em nutrição aplicada ao esporte. É professor convidado de especializações e cursos online na área de Nutrição Esportiva. É membro do corpo diretivo da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).

Dr.
Tiego Aparecido Diniz
Formado em Educação Física pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus de Presidente Prudente-SP (2013). Mestre em Ciências da Motricidade pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências da Motricidade (UNESP - Rio Claro, 2014). Doutor em Biologia de Sistemas pela Universidade de São Paulo (USP, São Paulo, 2021). Docente da Faculdades de Dracena (Unifadra - Fundec). Docente convidado da Pós-graduação (lato sensu), no curso de Fisiologia, Metabolismo do exercício e treinamento da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste). Coordenador do Grupo de estudos em treinamento esportivo (GETES). Experiência na área de treinamento físico para performance e saúde.

Prof. Dra.
Veridiana Wanshi Arnoni
Fisioterapeuta. Especialista em ortopedia, desportiva e traumatologia (Centro Universitário Claretiano) Mestre e Doutora em Ciências da Saúde (FORP USP). Atualmente é Sócia e proprietária da Focus Saúde Centro Integrado. Professora universitária do Centro Universitário UNIFAFIBE. Fisioterapeuta parceira do Corinthians Associativo. Membro do grupo de pesquisa Eletromiografia relacionado à análise do padrão funcional do Sistema Estomatognático e do Núcleo Multidisciplinar de Pesquisa em Tecido Ósseo ( grupos CNPq). Pesquisadora voluntária do Laboratório de Eletromiografia Prof. Mathias Vitti. (FORP USP)

Prof. Dr.
Wesley Henrique da Silva
Possui graduação em Educação Física (Bacharelado) pela Faculdade Estácio de Sá de Alagoas (2016), especialista em Fisiologia do Exercício pela UNIASSELVI (2020), é Mestre em Ciências (Nefrologia) pela Escola Paulista de Medicina - Universidade Federal de São Paulo (EPM/UNIFESP) 2019. Professor de Graduação e Pós-graduação. Integrante do Laboratório de Fisiologia e Fisiopatologia renal e do Grupo de Estudos em Exercício e Rim - GEER/UNIFESP; Membro/Líder do Grupo de estudos em Prescrição e Fisiologia do Exercício - GPEF/UNIASSELVI. Tem interesse na área de Educação Física, atuando nos seguintes temas: Fisiologia do Exercício, fisiopatologia renal, Exercício Físico, treinamento físico (aeróbio e resistido), Avaliação Física, Prescrição...

Dra.
Bruna Alves Fenerich
Nutricionista graduada pela Universidade Paulista (UNIP) e Bióloga graduada pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Ciências na área de Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP). Especialização em Biologia Molecular e Genética (FAMERP), Nutrição Clínica em Gastroenterologia (Faculdade VP) e Nutrição na Saúde da Mulher e Reprodução Humana (Instituto LG/PUC-GO). Atuou como supervisora de pesquisa clínica na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP). Docente em cursos de Pós-graduação.

Profa. Esp.
Cristiane Spricigo
Bacharel em Nutrição (2004) pela UNIFIL - Centro Universitário Filadélfia. Pós-Graduada em Bases Nutricionais da Atividade Física pela Universidade Gama Filho (2008). Pós-Graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul (2016). Pós-Graduada em Fitoterapia Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul (2017). Título de Especialista em Fitoterapia pela ASBRAN (Associação Brasileira de Alimentação e Nutrição) (2018).

Prof Dr
Daniel Takeshi Ito
Graduação em Ciências Biomédicas (UNIFESP - 1999), aperfeiçoamento em Toxicologia (LAT-FCFUSP - 2000), mestrado em Fisiologia - Farmacologia (UNIFESP - 2001) e doutorado em Bioquímica - Biologia Molecular (UNIFESP - 2006). Biomédico do Laboratório Central do Hospital São Paulo (UNIFESP de 2003 até 2005). Experiência na área acadêmica desde 2003 nas áreas de Anatomia humana, Fisiologia, Bioquímica, Farmacologia, Patologia e Toxicologia. Pós-doutorando em Toxicologia na Faculdade de Ciências Farmacêuticas - USP

Profa. Dra.
Fabíola Pansani Maniglia
Nutricionista pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2009), mestrado (2013) e doutorado (2017) em Ciências pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP). Docente universitária e pesquisadora de 2014 a 2024, com ênfase em avaliação e terapia nutricional nas doenças crônicas. CEO da EDS (Educação Digital em Saúde), com mais de 400 alunos. Líder do ATUALIZA, uma comunidade inovadora, com mais de 180 nutricionistas, médicas e estudantes.

Dra
Flávia Moure Simões de Branco
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Uberlândia (2015). Mestre (2018) e doutora (2022) em Ciências da Saúde pela Faculdade de Medicina na Universidade Federal de Uberlândia. Atuou como docente substituta do curso de graduação em nutrição da Universidade Federal de Uberlândia (2021-2023) e ministrava disciplinas nas áreas de nutrição clínica, avaliação nutricional e foi orientadora de estágio supervisionado em nutrição clínica. Atualmente é membro do Laboratório de Nutrição, Envelhecimento e Saúde (LaNES) e do Grupo de Estudos e Pesquisa em Epidemiologia (GEPi) da Universidade Federal de Uberlândia, onde atua como aluna de pós-doutorado e é bolsista pela CAPES. Além disso, é docente no Centro Universitário UNA de Uberlândia.

Profa. Dra.
Juliana Soares Severo
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Pós-graduada em Nutrição Aplicada à Fitoterapia (UNICA). Mestra e Doutora em Alimentos e Nutrição pela UFPI. Aprimorada em Nutrição Esportiva e Obesidade (USP). Pós-doutora em Oncologia (CNPq/FAPEPI/UFPI). Docente externa do PPGAN (UFPI). Professora do curso de Nutrição da UFPI. Coordenadora na Pós-graduação em Nutrição Clínica em Endocrinologia e Metabologia no Instituto LG/PUC-GO. Atua nos seguintes temas: obesidade, diabetes mellitus, câncer, tireoide, doenças gastrintestinais, micronutrientes e exercício físico.

Dra.
Leila Hashimoto
Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Doutora em Ciências pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, com ênfase em microbiota intestinal humana. Pesquisadora científica por 10 anos em um laboratório de pesquisa da USP. Ministra palestras e aulas em cursos, webinars e congressos nacionais e internacionais. Professora de cursos de pós-graduação. Autora de publicações científicas e resumos apresentados em congressos. Consultora científica e atendimento em consultório de nutrição clínica, com foco em saúde intestinal. Coordenadora da Pós-Graduação de Nutrição Aplicada à Gastroenterologia do Instituto LG/PUC-Goiás.

Profa. Dra
Mirele Savegnago Mialich Grecco
Nutricionista graduada pelo curso de Nutrição e Metabolismo FMRP-USP. Mestrado e Doutorado em Ciências Médicas pela FMRP-USP (com período sanduíche na Body Composition Unit, New York Obesity Research Center, Columbia University, New York, USA). Pós-doutorado pelo Departamento de Clínica Médica da FMRP-USP. Professora Temporária no Curso de Nutrição e Metabolismo de 2020 a 2022. Supervisora da Especialização em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Exercício Físico - FMRP/ USP. Antropometrista ISAK Nível 3.
Nossos diferenciais
Área em Alta no Mercado:
Uma área de alta demanda que impulsiona sua carreira.
Aulas Online Síncronas:
Aprendizado dinâmico e interação em tempo real.
Certificado pelo MEC:
Formação reconhecida e de qualidade comprovada.
Networking Profissional:
Construa uma rede de contatos sólida e estratégica.
Facilidade de Pagamento:
Investimento acessível para o seu futuro.
Equipe de Profissionais Renomados:
Aprenda com quem realmente entende da prática.
Ensino que evolui você em sua jornada
Sobre o Instituto LG
O Instituto LG transforma a carreira de profissionais da saúde com educação que une rigor acadêmico e experiência prática. Com um corpo docente qualificado, preparamos nossos alunos para os desafios clínicos reais, proporcionando uma formação sólida e aplicável.
Compromisso com a Educação de Qualidade
Nossa missão é formar profissionais preparados para impactar a saúde. Nossa metodologia inovadora combina teoria com prática, garantindo uma experiência de aprendizado eficaz e alinhada às exigências do mercado de saúde
Benefícios da Nossa Formação
No Instituto LG, nossos alunos têm acesso a conteúdo relevante, suporte personalizado e uma educação prática que os prepara para atuar com confiança, segurança e habilidades aprimoradas.
Certificação com Reconhecimento do MEC
Ao concluir o curso, você receberá um certificado reconhecido pelo MEC, garantindo a validade e o reconhecimento da sua formação no mercado da saúde.
Satisfação e Aprovação dos Nossos Alunos
Mais de 90% dos nossos alunos aprovam nossa metodologia, destacando a aplicabilidade imediata do conteúdo na prática clínica e o impacto positivo na qualidade do atendimento.
Invista em Sua Carreira
Invista no seu futuro com uma formação completa e de qualidade, adquirindo as competências para transformar sua prática clínica com o respaldo de um instituto da excelência.
O que Você Vai Aprender em Nossa Pós-Graduação
Módulo A - Bases bioquímicas e fisiológicas do exercício
- A1 Bioquímica e bioenergética do exercício.
- A2 Fisiologia do sistema cardiorrespiratório e o exercício.
- A3 Fisiologia do sistema neuromuscular e o exercício.
- A4 Fisiologia do sistema endócrino e o exercício.
- A5 Comunicação científica e metodologia da pesquisa.
- A6 Fisiologia do sistema imune e o exercício.
Módulo B - Fisiologia aplicada ao exercício e ao esporte
- B1 Prescrição de exercícios: idosos, gestantes, crianças e adolescentes.
- B2 Bases do treinamento e prescrição de exercícios.
- B3 Avaliação da aptidão física muscular - teoria e prática.
- B4 Avaliação da aptidão física aeróbia - teoria e prática.
- B5 Prescrição de exercícios: DCNT - hipertensão, diabetes, obesidade.
- B6 Avaliação postural, avaliação de flexibilidade, teste de função pulmonar.
Módulo C – Bases nutricionais e suplementação no exercício e no esporte
- C1 Recomendações nutricionais no exercício e no esporte.
- C2 Composição corporal e estimativa de gasto energético no exercício.
- C3 Suplementação e doping no exercício e no esporte.
- C4 Tópicos especiais em nutrição no esporte.
- C5 Marketing, empreendedorismo e gerenciamento de carreira.
Módulo D – Tópicos especiais no exercício e no esporte
- D1 Prevenção de Lesões, overtraining e dor no exercício e no esporte.
- D2 Sono e desempenho no exercício.
- D3 Estresse ambiental e desempenho no exercício.
- D4 Genética e Genômica Nutricional no desempenho do exercício e esporte.
Porque fazer este curso?
A Pós-Graduação em Fisiologia, Nutrição e Suplementação no Exercício e no Esporte capacita profissionais para otimizar o desempenho e a recuperação de atletas e praticantes, aplicando princípios científicos e estratégias práticas de fisiologia e nutrição esportiva. O curso aborda aspectos bioquímicos, métodos de avaliação de aptidão física, suplementação inteligente e gestão do gasto energético, preparando você para atuar em diversos contextos esportivos. Ao concluir, estará pronto para oferecer soluções nutricionais e de treinamento personalizadas, se destacando no mercado esportivo com uma formação sólida e diferenciada.
Pagamento facilitado
O curso do Instituto LG é reconhecido pelo MEC
Uma especialização dá uma nova perspectiva à sua carreira
O curso é feito todo online
Perguntas frequentes:
É necessário possuir graduação para fazer o curso?
Sim, para se inscrever na pós-graduação, é necessário ter concluído um curso de ensino superior e possuir um diploma de graduação. Esta exigência garante que os alunos tenham a base acadêmica necessária para acompanhar o conteúdo avançado e se beneficiar plenamente das atividades e discussões propostas durante o curso.
Tenho que fazer TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)?
Não. Conforme a Resolução nº 1, de 6 de abril de 2018, do Ministério da Educação e Cultura (MEC), não é obrigatório realizar um trabalho de conclusão de curso para obter o certificado de conclusão de uma pós-graduação lato sensu.
Como ocorre o funcionamento das aulas?
As aulas acontecem de forma ao vivo e depois é disponibilizado as vídeo-aula na Área do Aluno em até 7 dias úteis. Além disso, o conteúdo permanece acessível durante todo o curso, permitindo que os alunos revisem as aulas conforme necessário.
Existe encontro/prova presencial nos cursos online?
Não. Todas as atividades, incluindo avaliações, são realizadas de maneira remota, sem a necessidade de encontros presenciais.