Nutrição Clínica Endocrinologia e Exames Laboratoriais
Pós-Graduação em Nutrição Clínica Endocrinologia e Exames Laboratoriais
A saúde endócrina é uma preocupação crescente, com mais de 420 milhões de pessoas vivendo com diabetes, segundo a OMS, além de condições como obesidade e dislipidemia, que aumentam o risco de doenças crônicas. Esta pós-graduação capacita profissionais a atuar na prevenção e tratamento desses distúrbios, integrando práticas nutricionais com tratamentos farmacológicos. O curso aborda temas como controle glicêmico, regulação do peso e função hormonal, combinando aulas teóricas e práticas, além de estudos de casos reais. Ao concluir, o profissional estará apto a oferecer intervenções nutricionais personalizadas e seguras para pacientes com distúrbios endócrinos.
Pós-graduação digital
Curso 100% ao vivo
Reconhecida pelo MEC
Aulas Gravadas e Exclusivas para Alunos
396 horas
Aulas Bônus
Encontro mensal com a coordenação
Clínica escola
Pagamento via Boleto, PIX ou Cartão Recorrente
Desenvolvimento avançado de competência e habilidade durante o curso
- Compreensão aprofundada da fisiologia endócrina: Identificação dos mecanismos hormonais associados aos distúrbios endócrinos mais comuns, como diabetes, obesidade e dislipidemia.
- Desenvolvimento de habilidades em nutrição clínica: Avaliação e tratamento de pacientes com distúrbios endócrinos por meio de intervenções dietéticas personalizadas e monitoramento de resultados.
- Abordagem de temas específicos: Controle glicêmico, manejo do peso corporal, perfil lipídico e modulação hormonal com estratégias alimentares e suplementos.
- Atualização constante: Acompanhamento das últimas pesquisas e avanços em nutrição endócrina, garantindo a aplicação das melhores práticas baseadas em evidências científicas.
- Contribuição para a melhoria da qualidade do cuidado: Aprimoramento do atendimento a pacientes com distúrbios endócrinos, com foco em tratamentos eficazes e promoção da saúde endócrina de forma abrangente.
Conheça nosso corpo docente, especialistas com experiência comprovada

Profa. Dra.
Juliana Soares Severo
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Pós-graduada em Fitoterapia aplicada à Nutrição (UNICA). Mestra e Doutora em Alimentos e Nutrição pela UFPI. Aprimorada em Nutrição Esportiva e Obesidade (USP). Pós-doutorado concluído em Oncologia (DOMEN/CNPq/FAPEPI/UFPI). Coordenadora na Pós-graduação em Nutrição Clínica em Endocrinologia e Metabologia no Instituto LG/PUC-GO. Atua nos seguintes temas: obesidade, diabetes mellitus, câncer, tireoide, doenças gastrintestinais, micronutrientes e exercício físico.

Profa. Dra.
Alda Cássia Alves da Silva
Doutora em Farmacologia pelo Programa de Pós-Graduação em Farmacologia da Universidade Federal do Piauí (UFPI), na linha de pesquisa em Farmacologia do Sistema Gastrintestinal. Mestre em Farmacologia pela UFPI. Graduada em Biomedicina pela UFPI (2016), habilitada em Análises Clínicas. Especialista em Cosmetologia Avançada pela Faculdade Única. Tutora da Pós-Graduação em Saúde e Ensino Integral, vinculada ao Centro de Educação Aberta e a Distância da UFPI (CEAD). Atua como professora em cursos técnicos e de pós-graduação nas áreas da Saúde e Farmacologia, com experiência no ensino de Farmacologia Geral e Farmacologia Aplicada aos Sistemas.

Profa. Esp.
Ana Letícia Pereira Andrade
Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Piauí com período sanduíche na State University of New York - Plattsburgh (EUA). Especialista em Nutrição Clínica pelo programa de Residência Multiprofissional em Saúde do HU-UFPI. Pós-Graduada em Comportamento Alimentar (IPGS). Experiência no atendimento clínico em Comportamento Alimentar e na terapia renal dialítica. Ph.D. student in Community Health and Health Behavior na University at Buffalo, em Buffalo, New York, Estados Unidos.

Profa. Dra.
Bruna Alves Fenerich
Nutricionista graduada pela Universidade Paulista (UNIP) e Bióloga graduada pela Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Ciências na área de Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP). Especialização em Biologia Molecular e Genética (FAMERP), Nutrição Clínica em Gastroenterologia (Faculdade VP) e Nutrição na Saúde da Mulher e Reprodução Humana (Instituto LG/PUC-GO). Atuou como supervisora de pesquisa clínica na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP). Docente em cursos de Pós-graduação.

Profa. Dra.
Carolina Alves Pereira Côrrea
Nutricionista formada pela Universidade Paulista. Graduada em Ciências Biológicas pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP. Mestre em Ciências na área de Saúde da Criança e do Adolescente pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto / FMRP-USP e Doutora em Ciências na área de Genética pela FMRP-USP, com ênfase em Epigenética, Biologia Molecular e Genética Oncológica. Coordenadora Geral dos cursos de pós-graduação do Instituto LG/PUC-GO e Coordenadora do curso de Pós-Graduação em Nutrição de Precisão no mesmo Instituto.

Profa. Ma.
Danielle Araújo de Miranda
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo (2010), pós-graduada em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional pelo GANEP Educação (2011), em Nutrição Clínica funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul - CVPE (2015) e em Fitoterapia pelo Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (2019). Tem experiência na área de Nutrição Clínica e docência. É Mestre em Ciências (2017) e atualmente é aluna de doutorado do Programa de Pós Graduação em Nutrição da Universidade Federal de São Paulo. Atua na área de Nutrição Clínica e Fitoterapia.

Profa. Esp.
Elissa Maria do Nascimento Cardozo
Nutricionista. Especialista em Transplante de Órgãos (UFC) e Mestranda em Nutrição e Saúde (UECE). Técnica em Química e Antropometrista ISAK nível 1. Docente do ensino superior nos cursos da área da Saúde no Centro Universitário Maurício de Nassau. Atua em pesquisa com experimentação animal.

Profa. Dra.
Irislene Costa Pereira
Nutricionista pelo Centro Universitário de Ciências e Tecnologia do Maranhão - UNIFACEMA. Mestre pelo Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) pela Universidade Federal do Piauí - UFPI. Doutora (PPGAN/UFPI). Atua na área de Metabolismo e Oncologia junto ao Grupo de Pesquisa em Doenças Metabólicas, Exercício e Nutrição (DOMEN/UFPI) em pesquisas sobre câncer de mama, dieta que mimetiza o jejum, metabolismo tumoral e revisões sistemáticas.

Profa. Esp.
Ísis Gois
Nutricionista com Aperfeiçoamento Ambulatorial em Saúde Coletiva pela Universidade de Taubaté e Especialização em Comportamento Alimentar pela Faculdade Global. Doutoranda em Endocrinologia Clínica no PPG de Endocrinologia e Metabologia da UNIFESP e coordenadora/supervisora de pesquisa no "Mapeamento da população Trans no Estado de São Paulo" do Laboratório de Saúde Coletiva da UNIFESP.

Profa. Dra.
Jéssica Batista Beserra
Nutricionista pela Universidade Federal do Piauí (UFPI), Mestrado em Ciência e Saúde pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI) e Doutorado em Alimentos e Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Atualmente é professora de cursos de Pós-Graduação. Possui experiência em pesquisa nas áreas de Nutrição Experimental e de Saúde Pública, com ênfase em doenças crônicas não transmissíveis.

Profa. Dra.
Juliana Soares Severo
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Pós-graduada em Fitoterapia aplicada à Nutrição (UNICA). Mestra e Doutora em Alimentos e Nutrição pela UFPI. Aprimorada em Nutrição Esportiva e Obesidade (USP). Pós-doutorado concluído em Oncologia (DOMEN/CNPq/FAPEPI/UFPI). Coordenadora na Pós-graduação em Nutrição Clínica em Endocrinologia e Metabologia no Instituto LG/PUC-GO. Atua nos seguintes temas: obesidade, diabetes mellitus, câncer, tireoide, doenças gastrintestinais, micronutrientes e exercício físico.

Profa. Dra.
Juliana Tieko Kato
Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde Aplicada à Cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Título de Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. Título de Especialista em Nutrição e Cardiologia pela SCOESP. Pós-graduada em Cuidados Paliativos pela PUC-Minas. Autora de Diretrizes Nacionais em Cardiologia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. Diretora Executiva do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo. Docente de Pós-graduações e da Universidade São Amaro.

Profa. Dra.
Leila Leiko Hashimoto
Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Doutora em Ciências pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Especializada em Nutrição Esportiva. Experiência acadêmica e clínica em Saúde Intestinal. Atua como consultora científica, sobretudo nos temas de microbiota intestinal, nutrigenética, micronutrientes, fibras alimentares e edulcorantes. É autora de publicações científicas e capítulos de livros. Ministra palestras e aulas em cursos, webinars e congressos. Coordenadora da pós-graduação em Nutrição Clínica Aplicada à Gastroenterologia do ILG/PUC-GO.

Profa. Ma.
Nayara Dantas Massunaga
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo – SP. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia Funcional pela VP/Universidade Cruzeiro do Sul. Mestre em Ciências da Saúde com ênfase em Cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo/UNIFESP. Doutoranda em Ciências da Saúde com ênfase em Cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo/UNIFESP. Cursos de extensão e aprimoramento em diversas temáticas da saúde da mulher com foco na prática clínica. Atuação clínica com ênfase em Saúde da Mulher e doenças metabólicas.

Prof. Dr.
Rafael Genário
Nutricionista formado pela Universidade de Passo Fundo (UPF), com atuação no âmbito clínico e esportivo na cidade de São Paulo. Autor do livro Bases Nutricionais do Treinamento de Hipertrofia. Palestrante e professor sobre o papel da nutrição no âmbito esportivo, bem como sobre sono e cronobiologia. Pós-graduado em Emagrecimento e Metabolismo (UNIGUAÇU) e Doutor pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).

Profa. Ma. Rebeca Lugaresi
Anadon Refusta dos Santos Netto
Nutricionista formada pelo Centro Universitário São Camilo, Mestre em Ciências pela Escola de Educação Física e Esportes da USP. Colaboradora do Grupo de Pesquisa Aplicada à Atividade Motora (EEFE-USP). Atua nos seguintes temas: creatina, sarcopenia, exercício físico e suplementação.

Profa. Ma.
Renata Rodrigues Teixeira
Nutricionista pelo Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU). Especializada em Nutrição Aplicada às Doenças Renais pela UNIFESP-EPM. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-graduação em Nutrição da UNIFESP-EPM.

Profa. Dra.
Silvia Cristina Ramos Gonsales
Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2000), Especialização em Nutrição Materno Infantil e Doutorado em Medicina (Cardiologia) pela Universidade Federal de São Paulo (2010). Atualmente é educador da Universidade Anhembi Morumbi e Coordenadora na Insira Educacional, Membro do departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente em diabetes, doenças crônicas não transmissíveis em todas as fases da vida.

Profa. Dra.
Stéfany Rodrigues de Sousa Melo
Doutora em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2024), possui Graduação em Nutrição (UFPI/2017), Especialista em Nutrição com Ênfase em Obesidade e Emagrecimento, Mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí, com atuação em Bioquímica da Nutrição e ênfase em Doenças Crônicas e Micronutrientes. Professora substituta do curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí.

Prof. Ma.
Thayanne Gabryelle Visgueira de Sousa
(http://lattes.cnpq.br/3708856146619288) Atualmente Doutoranda em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí e Bolsista do Programa da CAPES . Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2019), Mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2022), Pós-graduação em Nutrição esportiva e funcional pelo Centro Universitário UNINOVAFAPI (2021) Linhas de pesquisa de interesse: obesidade, minerais, distúrbios metabólicos, doenças crônicas, exercício físico, bioquímica da nutrição.

Prof. Me.
Thiago Sousa Reinaldo
Bacharel em Educação Física; Doutorando (UFPI – Fisiologia); Mestre em Educação Física (UFMA – Biodinâmica do Movimento Humano); Especialista em Fisiologia do exercício; Especialista Nutrição Esportiva; Docente Graduação e Pós-graduação; Árbitro Nacional da IFBB (Federação internacional de Fisiculturismo e Fitness); Árbitro Central IFBB-MA; Diretor de arbitragem da IFBB Maranhão; AUTOR DOS LIVROS: Fisiculturismo: dos palcos à ciência (2021); Preparação Física para motociclistas: Fisiologia, Nutrição e Treinamento (2023).
Nossos diferenciais
Área em Alta no Mercado:
Uma área de alta demanda que impulsiona sua carreira.
Aulas Online Síncronas:
Aprendizado dinâmico e interação em tempo real.
Certificado pelo MEC:
Formação reconhecida e de qualidade comprovada.
Networking Profissional:
Construa uma rede de contatos sólida e estratégica.
Facilidade de Pagamento:
Investimento acessível para o seu futuro.
Equipe de Profissionais Renomados:
Aprenda com quem realmente entende da prática.
Ensino que evolui você em sua jornada
Sobre o Instituto LG
O Instituto LG transforma a carreira de profissionais da saúde com educação que une rigor acadêmico e experiência prática. Com um corpo docente qualificado, preparamos nossos alunos para os desafios clínicos reais, proporcionando uma formação sólida e aplicável.
Compromisso com a Educação de Qualidade
Nossa missão é formar profissionais preparados para impactar a saúde. Nossa metodologia inovadora combina teoria com prática, garantindo uma experiência de aprendizado eficaz e alinhada às exigências do mercado de saúde
Benefícios da Nossa Formação
No Instituto LG, nossos alunos têm acesso a conteúdo relevante, suporte personalizado e uma educação prática que os prepara para atuar com confiança, segurança e habilidades aprimoradas.
Certificação com Reconhecimento do MEC
Ao concluir o curso, você receberá um certificado reconhecido pelo MEC, garantindo a validade e o reconhecimento da sua formação no mercado da saúde.
Satisfação e Aprovação dos Nossos Alunos
Mais de 90% dos nossos alunos aprovam nossa metodologia, destacando a aplicabilidade imediata do conteúdo na prática clínica e o impacto positivo na qualidade do atendimento.
Invista em Sua Carreira
Invista no seu futuro com uma formação completa e de qualidade, adquirindo as competências para transformar sua prática clínica com o respaldo de um instituto da excelência.
O que Você Vai Aprender em Nossa Pós-Graduação
Módulo A – Bases da Nutrição em Endocrinologia e Interpretação de Exames
- A1 Prática Clínica Baseada em Evidência.
- A2 Bases da Fisiologia Endócrina.
- A3 Avaliação Nutricional e Semiologia.
- A4 Farmacologia Endócrina.
- A5 Interpretação de Exames Laboratoriais.
- A6 Interpretação de Exames e Suplementação nas Deficiências Nutricionais.
Módulo B – Nutrição e Obesidade
- B1 Crononutrição e Sono.
- B2 Microbiota, Sinalização Hormonal e Testes de Microbioma.
- B3 Exames bioquímicos e Estratégias Nutricionais na Obesidade.
- B4 Nutrição e Suplementação na Cirurgia Bariátrica.
Módulo C – Diabetes e Risco Cardiovascular
- C1 Saúde Cardiovascular, Síndrome Metabólica e Interpretação de Exames.
- C2 Avaliação dos Exames Glicêmicos e Nutrição no Diabetes.
- C3 Prescrição de Suplementos e Fitoterápicos nos Distúrbios Endócrinos.
Módulo D – Outros Distúrbios Endócrino-Metabólicos
- D1 Interpretação de Exames e Nutrição nos Distúrbios Adrenais.
- D2 Interpretação de Exames e Nutrição nos Distúrbios Renais.
- D3 Músculo Esquelético e Endocrinologia.
- D4 Interpretação de Exames e Nutrição nos Distúrbios Hepáticos e da Tireoide.
- D5 Neuroendocrinologia e Nutrição.
- D6 Metabolismo, Nutrição e Câncer.
Módulo E - Saúde Hormonal, Gênero e Fases da Vida
- E1 Modulação Hormonal na Saúde da Mulher.
- E2 Modulação Hormonal na Saúde do Homem.
- E3 Modulação Hormonal na População Trans.
- E4 Nutrição e Interpretação de Exames no Envelhecimento.
Módulo F - Aprimoramento Profissional e Atualidades
- F1 Empreendedorismo, Marketing e Gestão de Carreira.
- F2 Nutrigenômica, Epigenética e Interpretação de Testes Nutrigenéticos.
- F3 Nutrição, Estética e Endocrinologia.
- F4 Transtornos Alimentares e Psiquiátricos na Endocrinologia.
- F5 Prática Clínica Supervisionada.
Porque fazer este curso?
O curso oferece uma formação sólida em fisiologia endócrina, controle glicêmico, modulação hormonal e manejo de peso, proporcionando ao profissional as ferramentas necessárias para intervir com segurança e eficácia. Com base em evidências científicas e práticas clínicas atualizadas, você estará preparado para melhorar a qualidade de vida dos pacientes e se destacar no mercado.
Pagamento facilitado
O curso do Instituto LG é reconhecido pelo MEC
Uma especialização dá uma nova perspectiva à sua carreira
O curso é feito todo online
Perguntas frequentes:
É necessário possuir graduação para fazer o curso?
Sim, para se inscrever na pós-graduação, é necessário ter concluído um curso de ensino superior e possuir um diploma de graduação. Esta exigência garante que os alunos tenham a base acadêmica necessária para acompanhar o conteúdo avançado e se beneficiar plenamente das atividades e discussões propostas durante o curso.
Tenho que fazer TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)?
Não. Conforme a Resolução nº 1, de 6 de abril de 2018, do Ministério da Educação e Cultura (MEC), não é obrigatório realizar um trabalho de conclusão de curso para obter o certificado de conclusão de uma pós-graduação lato sensu.
Como ocorre o funcionamento das aulas?
As aulas acontecem de forma ao vivo e depois é disponibilizado as vídeo-aula na Área do Aluno em até 7 dias úteis. Além disso, o conteúdo permanece acessível durante todo o curso, permitindo que os alunos revisem as aulas conforme necessário.
Existe encontro/prova presencial nos cursos online?
Não. Todas as atividades, incluindo avaliações, são realizadas de maneira remota, sem a necessidade de encontros presenciais.