Terapia nutricional com ênfase em cuidados intensivos
A pós-graduação em terapia nutricional é essencial nos cuidados intensivos, influenciando recuperação e prognóstico. Esta especialização prepara o profissional para implementar terapias nutricionais ajustadas a diferentes faixas etárias e condições clínicas, com foco em fisiopatologia, fortalecimento imunológico e prevenção de complicações.
Pós-Graduação em Terapia Nutricional com Ênfase em Cuidados Intensivos
A Pós-Graduação em Terapia Nutricional em Cuidados Intensivos prepara profissionais para atuar no cuidado de pacientes críticos, onde a nutrição desempenha papel essencial na recuperação e no prognóstico. O curso capacita o aluno a compreender a fisiopatologia das doenças críticas, avaliar o estado nutricional e aplicar terapias nutricionais enterais e parenterais seguras e eficazes, com foco na prevenção de complicações e fortalecimento imunológico.
Com base em evidências científicas e práticas supervisionadas, o curso oferece uma formação prática e teórica sobre o manejo nutricional em diferentes faixas etárias e condições clínicas. Ao concluir, o profissional estará preparado para implementar estratégias nutricionais personalizadas, garantindo uma atuação integrada e de qualidade no ambiente de cuidados intensivos.
Pós-graduação digital
Curso 100% ao vivo
Reconhecida pelo MEC
Aulas Gravadas e Exclusivas para Alunos
396 horas
Aulas Bônus
Encontro mensal com a coordenação
Clínica escola
Pagamento via Boleto, PIX ou Cartão Recorrente
Desenvolvimento avançado de competência e habilidade durante o curso
- Atuação na área clínica hospitalar com o público pediátrico, adultos ev idosos e na escolha correta da terapia nutricional em diversas condições clínicas e patologias.
- Promover a nutrição adequada, evitando maiores complicações em pacientes críticos.
Conheça nosso corpo docente, especialistas com experiência comprovada

Profa. Esp.
Adryelli Joicyr Brito Santos
Nutricionista (UNIP 2014 - 2018) especialização na modalidade de residência multiprofissional em nutrição clínica e Infectologia pelo Hospital de Doenças Tropicais e Secretaria da Saúde do Estado de Goiás (HDT/SES 2019- 2021). Especialista em nutrição clínica em terapia intensiva pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN-2025). Experiência na Nutrição clínica hospitalar com foco nas atividades em unidade de terapia intensiva neonatal, pediátrica, adultos e lactário hospitalar. Experiência profissional em maternidade, hospital geral e de urgência e emergência Coordenadora de Pós-Graduação do Instituto LG. Realiza atividades e palestras em educação em Saúde e terapia nutricional.

Profa. Esp.
Adrielly Oliveira Cunha Lagares
Médica pelo Centro Universitário de Anápolis Unievangélica. Pós-Graduação em nutrologia pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa - Albert Einstein. Curso Nacional de Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia. Curso Nacional de Nutrição enteral e parenteral pela Associação Brasileira de Nutrologia. Membro da Equipe Multidisciplinar em Terapia Nutricional do Hospital de Urgências Governador Otávio Lage de Siqueira - HUGOL e Centro Estadual de Reabilitação e Readaptação Dr Henrique Santillo – CRER em Goiânia.

Profa.
Amanda Gomes Pereira
Nutricionista (UNIP/Araçatuba). Especialização em Nutrição Clínica pela UNISAGRADO/Bauru. Mestrado em Ciências Fisiológicas pela FOA/UNESP. Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso pela FMB/UNESP. Doutora pelo Programa de Fisiopatologia em Clínica Médica da FMB/UNESP. Colaboradora do grupo de pesquisa em Remodelação Cardíaca e Nutrição (RECAN - FMB/UNESP). Experiência em atuação ambulatorial e hospitalar, principalmente nas áreas de Unidade de Terapia Intensiva (UTI), Terapia Nutricional e Geriatria.

Profa.
Ana Beatrice Magalhães de Oliveira
Nutricionista - Universidade Estadual do Ceará e Newcastle University (UK). Especialista em Terapia Intensiva - Residência Multiprofissional (SES-DF). Mestra em Ciências da Saúde - Escola Superior de Ciências da Saúde.

Profa. Ma.
Bárbara Sueli Gomes Moreira
Enfermeira (UFBA). Enfermeira intensivista titulada pela Associação brasileira de enfermagem em terapia intensiva (ABENTI /AMIB). Especialista em saúde do trabalhador. Preceptora em saúde e em terapia intensiva. Mestrado em enfermagem (UFBA). Doutoranda em enfermagem. Membro do grupo de estudo ATIVAR/UFBA. Enfermeira Intensivista (EBSERH/HUPES/UFBA). Docente de pós graduação e extensão em terapia intensiva e cuidados críticos. Vasta experiência em Terapia Intensiva adulto e assistência ao paciente grave com COVID19.

Profa. Ma.
Camila Rodrigues Prim
Nutricionista (PUC-PR). Especialização em Fisiologia Humana e da Nutrição (PUC-PR). Mestre em Ciências da Saúde (PUC-PR). Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela BRASPEN. Membro do Comitê Científico da Sociedade Paranaense de Nutrição Parenteral e Enteral (biênio 2013-2014). Atualmente é gerente científica da Medical Saúde - distribuidor de produtos de nutrição clínica e gestora da área de prestação de serviços nutricionais em unidades hospitalares. Assessora científica (Fresenius Kabi, Humalin, Vitafor). Professora de disciplinas de Terapia Nutricional em cursos de pós graduações.

Profa. Dra.
Cristiane Aline D’Almeida
Nutricionista, tecnologista Senior do Instituto Nacional de Câncer (INCA). Doutora em Ciências Nutricionais (UFRJ). Coordenadora do Nutri Oncoessencial. Membro da Comissão de Ensino em Nutrição Oncológica do INCA. Membro do Grupo de Oncologia e do Comitê de Assistência Domiciliar da BRASPEN

Profa. Ma.
Danielle Silla Jobim Milanez
Nutricionista Assistencial na Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre, Mestre em Ciências da Nutrição pela UFCSPA, especialista em Nutrição em Terapia Intensiva e em Nutrição e Doenças Crônicas pela Faculdade Moinhos de Vento.

Profa. Esp.
Eula Cristina Machado Ferraz
Nutricionista graduada pela Universidade Paulista UNIP, Pós-graduada em Urgência e Emergência pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital das Clínicas HC/UFG, cursando MBA Executivo Gestão em Saúde pelo IPOG. Atua como Supervisora de Nutrição Clínica e como Coordenadora da Equipe Multidisciplinar em Terapia Nutricional do Hospital de Urgências Governador Otávio Lage de Siqueira - HUGOL em Goiânia.

Profa.
Fernanda Cintra Lima
Nutricionista pela UnB; Mestranda Ciências da Saúde pela ESCS; Esp Nutrição Parenteral e Enteral pela BRASPEN; Esp Terapia Nutricional Renal pela UCB; Esp Obesidade e Emagrecimento pela UVA; Esp Nutrição Humana e Saúde pela UFLA; Esp Consultoria Alimentar e Nutricional pela UFG; Esp Educação e Saúde (preceptoria) pelo Sírio Libanês e Faculdade Moinhos de Vento; coordenadora técnico-administrativa da EMTN/ HBDF, nutricionista da UTI/ HBDF e preceptora e tutora de Residência Multiprofissional em Atenção ao Câncer.

Prof. Dr.
Guilherme Duprat Ceniccola
Nutricionista, Especialista em Terapia Nutricional Parenteral e Enteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parenteral (BRASPEN). Doutor e Mestre em Nutrição Humana pela UnB. Graduado no Principles and Practice of Clinical Research, Harvard Coordenador da Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva da SES-DF. Membro da EMTN do HBDF.

Profa.
Joane Santos Lima
Graduada em Fisioterapia pelo Centro Universitário Estácio da Bahia - FIB através do Programa Universidade para Todos (ProUni). Especializada em Terapia Intensiva e Emergência (Neonatal, pediátrica e adulto) pelo Programa de Residência em Fisioterapia no Hospital Geral Roberto Santos (HGRS). Pós-graduanda em UTI Neonatal e Pediátrica pela Interfisio. Formada no curso básico de Reequilíbrio Toracoabdominal. Atualmente em assistência em UTI neonatal e adulto.

Profa. Ma.
Letícia Brito Silva
Nutricionista no Hospital Universitário Júlio Muller. Nutricionista no SB Medical. Especialista em Saúde Cardiovascular do Adulto e Idoso. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional. Mestre em Nutrição, alimentos e metabolismo. Pós Graduanda em Gastroenterologia Funcional.

Profa. Ma.
Louise Perna Martins da Cunha
Nutricionista, Doutoranda em Processos Interativos de Órgãos e Sistemas, Mestre em Medicina e Saúde pela Universidade Federal da Bahia, Especialista em Nutrição Clínica pelo programa de Pós-Graduação em Nutrição Clínica sob a forma de Residência da ENUFBA, graduada pela Universidade Federal da Bahia (2011) com experiência e interesse em Nutrição Clínica. Professora substituta da Escola de Nutrição da UFBA em 2014 e 2018-19. Membro da Estratégia Qualineo do Ministério da Saúde.

Esp.
Mariana Murra
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (2010), especialização em Alimentos funcionais e fitoterapia pela Famerp (Faculdade de Medicina de Rio Preto), mestre em ONCOLOGIA pela Fundação Pio XII (2017). Atualmente é nutricionista pesquisadora pelo grupo IIPAN (International Initiative for Pediatrics and Nutrition), sediado na Universidade Columbia (Nova York, EUA). Também atua na gestão de comitês de nutrição, com ênfase em oncologia pediátrica. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, estado nutricional, oncologia pediatrica, câncer e pediatria.

Profa. Ma.
Marilia Arantes Rezio
Nutricionista (UFG). Especialista em Saúde Materno-Infantil por meio de Residência Multiprofisional (HC/UFG). Mestre em Nutrição e Saúde (UFG). Pós-graduanda em Gestão em Saúde (IPOG). Atuou como nutricionista do Hospital e Maternidade Dona Íris por cinco anos. Trabalha desde 2017 no HUGOL. Atualmente está como nutricionista referência clínica e vice-coordenadora do CEP e membro da equipe Multidisciplinar em Terapia Nutricional no HUGOL em Goiânia. Tem experiência na área de terapia nutricional nas diversas patologias pediátricas e no paciente crítico, com atuação em Enfermaria, Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica, Ambulatório, Lactário hospitalar, Banco de Leite Humano e Iniciativa Hospital Amigo da Criança.

Profa. Ma.
Naira Rúbia Rodrigues Pereira
Fonoaudióloga graduada pela Universidade de Brasília - UnB, especialista em Terapia Intensiva pelo Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás - HC/UFG, cursou Aperfeiçoamento em Fonoaudiologia nas Disfagias: do Hospital ao Home Care pelo CEAFI. Mestre em Ciências da Reabilitação pela Universidade de Brasília - UnB. Atualmente é fonoaudióloga no Hospital Anchieta - Brasília/DF, servidora pública pela Secretaria de Saúde do Distrito Federal - Hospital Regional de Brazlândia.

Profa. Esp.
Nara Siqueira Damaceno
Psicologa, mestranda em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás (UFG). Especialista em Atenção Clínica Especializada em Infectologia pela Secretaria Estadual da Saúde de Goiás no Programa de Residência em Área Profissional de Saúde. Graduada em Psicologia (bacharelado) pela Universidade Federal de Goiás (2019). Atualmente exerce cargo de psicóloga hospitalar pela Ebserh no Hospital de Doenças Tropicais da Universidade Federal do Tocantins - HDT-UFT. Experiência de psicóloga hospitalar no setor de adesão do Hospital de Doenças Tropicais Dr Anuar Auad.

Profa. Dra.
Nathalia Ferreira Antunes de Almeida
Nutricionista (UFF). Especialização em Terapia Nutricional (UERJ). Mestrado Profissional em Nutrição Clínica (UFRJ). Nutricionista Pesquisadora no Núcleo de Estudos em Nutrição e Pediatria (NUTPED). Doutora em Ciências Nutricionais na UFRJ e trabalha como Docente do curso de Nutrição da UNIFASE - Petrópolis e em cursos de pós-graduação. Possui experiência na área de Nutrição Clínica, Materno-Infantil e Terapia Nutricional.

Profa. Esp.
Victoria Marzagão Ribeiro Pagliosa
Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2010). Treinamento em serviço na Fundação Pró Renal, Curitiba PR. Prática em nutrição nas doenças renais com ênfase em hemodiálise e diálise peritoneal (2006-2008). Atendimento domiciliar de pacientes em uso de Terapia Nutricional Enteral ( 2008-2010). Especialista em nutrição clínica e metabolismo pela Universidade Gama Filho RJ (2012). Assessora Técnica Nestlé Health Science (2011 - 2019). Medical Science Liaison NHSC Brasil (2020 até o momento atual) Membro do departamento de assuntos médicos e científicos da Nestlé Health Science (2020 até o momento atual).

Profa. Ma.
Amanda Aparecida Silva Rios
Enfermeira graduada pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Especialista em Enfermagem Intensivista e Mestra em Enfermagem e Saúde pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). Atua como pesquisadora na área da saúde da criança e do adolescente, com foco em transição do cuidado e condições de saúde complexas. Atualmente, é Enfermeira diarista da UTI Pediátrica do Hospital Universitário.

Prof. Esp.
João Paulo Chaveiro
Fisioterapeuta com especialização em Urgência e Emergência pelo programa de Residência em Área Profissional da Saúde do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás (HC/UFG), vinculado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) e à Comissão de Residência Multiprofissional em Saúde (COREMU/UFG). Especialista em Fisioterapia Respiratória reconhecido pelo Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional (COFFITO). Atua como fisioterapeuta no Hospital de Urgências de Goiânia (HUGO).

Profa. Dra.
Jéssica Ferreira Mayrink Ivo
Nutricionista, doutora e mestre em Nutrição e Saúde (UFG). Experiência em nutrição clínica hospitalar e ambulatorial, com ênfase em oncologia e nefrologia. Especialista em avaliação da composição corporal (ultrassom A-modal, DEXA, bioimpedância) e diagnóstico de caquexia. Atuação em pesquisa científica, produção acadêmica e docência no ensino superior.

Prof. Ma.
Rodrigo Moreira Rodrigues
Nutricionista com vivência em terapia intensiva e equipe multidisciplinar de terapia nutricional. Atualmente é Coordenador de Nutrição Clínica no InCor - HCFMUSP. MBA em Gestão de Saúde- FGV e Especialista em Nutrição Clínica com ênfase em Terapia Nutricional.

Profa. Esp.
Daiane Santos de Oliveira
Graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Pós-graduada em Nutrição Clínica aplicada e Terapia Nutricional. Título de especialista em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela BRASPEN. Nutricionista clínica EMTN - Hcor. Tutora da Residência Multiprofissional em atenção cardiovascular e Gestora do Protocolo de Jejum – Hcor
Nossos diferenciais
Área em Alta no Mercado:
Uma área de alta demanda que impulsiona sua carreira.
Aulas Online Síncronas:
Aprendizado dinâmico e interação em tempo real.
Certificado pelo MEC:
Formação reconhecida e de qualidade comprovada.
Networking Profissional:
Construa uma rede de contatos sólida e estratégica.
Facilidade de Pagamento:
Investimento acessível para o seu futuro.
Equipe de Profissionais Renomados:
Aprenda com quem realmente entende da prática.
Ensino que evolui você em sua jornada
Sobre o Instituto LG
O Instituto LG transforma a carreira de profissionais da saúde com educação que une rigor acadêmico e experiência prática. Com um corpo docente qualificado, preparamos nossos alunos para os desafios clínicos reais, proporcionando uma formação sólida e aplicável.
Compromisso com a Educação de Qualidade
Nossa missão é formar profissionais preparados para impactar a saúde. Nossa metodologia inovadora combina teoria com prática, garantindo uma experiência de aprendizado eficaz e alinhada às exigências do mercado de saúde
Benefícios da Nossa Formação
No Instituto LG, nossos alunos têm acesso a conteúdo relevante, suporte personalizado e uma educação prática que os prepara para atuar com confiança, segurança e habilidades aprimoradas.
Certificação com Reconhecimento do MEC
Ao concluir o curso, você receberá um certificado reconhecido pelo MEC, garantindo a validade e o reconhecimento da sua formação no mercado da saúde.
Satisfação e Aprovação dos Nossos Alunos
Mais de 90% dos nossos alunos aprovam nossa metodologia, destacando a aplicabilidade imediata do conteúdo na prática clínica e o impacto positivo na qualidade do atendimento.
Invista em Sua Carreira
Invista no seu futuro com uma formação completa e de qualidade, adquirindo as competências para transformar sua prática clínica com o respaldo de um instituto da excelência.
O que Você Vai Aprender em Nossa Pós-Graduação
Módulo A - Terapia Nutricional e Manejo nas Patologias no adulto e idoso
- A1 Nutrição hospitalar e terapia nutricional.
- A2 Avaliação nutricional e terapia nutricional oral.
- A3 Terapia nutricional parenteral e atualizações.
- A4 Sistema digestório e metabolismo dos nutrientes.
- A5 Interpretação de exames laboratoriais.
- A6 Terapia nutricional nas patologias.
Módulo B - Terapia Nutricional em Pacientes Críticos Adultos e Idosos
- B1 Avaliação nutricional no paciente crítico.
- B2 Terapia nutricional na Doença Crítica.
- B3 Nutrição em terapia intensiva.
- B4 Atuação multidisciplinar em terapia intensiva I.
- B5 Atuação multidisciplinar em terapia intensiva II.
- B6 Manejo nutricional no paciente oncológico.
Módulo C – Terapia Nutricional em Pediatria e Neonatologia
- C1 Avaliação nutricional da Infância à adolescência.
- C2 Atualizações em terapia nutricional pediátrica.
- C3 Manejo nutricional nas patologias e no paciente crítico.
- C4 Manejo Nutricional na Neonatologia.
- C5 Manejo nutricional no paciente pediátrico oncológico.
- C6 Manejo Multiprofissional em Pediatria e Neonatologia.
- C7 Lactário Hospitalar e Inovações.
Módulo D - Atualizações em Nutrição e Cuidados Intensivos
- D1 Ética em nutrição e metodologia de pesquisa na prática clínica.
- D2 Gestão da nutrição e Indicadores em Saúde.
- D3 Aspectos psicológicos nos cuidados intensivos.
- D4 Atividade prática supervisionada nos ciclos da vida.
Porque fazer este curso?
A pós-graduação em Terapia Nutricional com Ênfase em Cuidados Intensivos oferece uma formação que conecta teoria e prática, preparando você para se destacar na área clínica-hospitalar.
- Estudos de casos clínicos e exercícios práticos que ajudam a resolver questões reais, aplicando o conhecimento adquirido de forma imediata.
- Ferramentas estratégicas e técnicas para atuar com segurança e propriedade na terapia nutricional de pacientes em situações críticas.
- Conhecimento teórico-prático para realizar avaliação nutricional e fornecer a melhor intervenção em pacientes internados e em unidades de terapia intensiva.
Pagamento facilitado
O curso do Instituto LG é reconhecido pelo MEC
Uma especialização dá uma nova perspectiva à sua carreira
O curso é feito todo online
Perguntas frequentes:
É necessário possuir graduação para fazer o curso?
Sim, para se inscrever na pós-graduação, é necessário ter concluído um curso de ensino superior e possuir um diploma de graduação. Esta exigência garante que os alunos tenham a base acadêmica necessária para acompanhar o conteúdo avançado e se beneficiar plenamente das atividades e discussões propostas durante o curso.
Tenho que fazer TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)?
Não. Conforme a Resolução nº 1, de 6 de abril de 2018, do Ministério da Educação e Cultura (MEC), não é obrigatório realizar um trabalho de conclusão de curso para obter o certificado de conclusão de uma pós-graduação lato sensu.
Como ocorre o funcionamento das aulas?
As aulas acontecem de forma ao vivo e depois é disponibilizado as vídeo-aula na Área do Aluno em até 7 dias úteis. Além disso, o conteúdo permanece acessível durante todo o curso, permitindo que os alunos revisem as aulas conforme necessário.
Existe encontro/prova presencial nos cursos online?
Não. Todas as atividades, incluindo avaliações, são realizadas de maneira remota, sem a necessidade de encontros presenciais.