Medicina e Nutrição Vegana e Vegetariana
A Pós-Graduação em Medicina e Nutrição Vegana e Vegetariana capacita profissionais a atuar de forma ética e técnica com uma abordagem nutricional especializada, atendendo a um público crescente que busca soluções alimentares saudáveis e sustentáveis.
Pós-Graduação em Medicina e Nutrição Vegana e Vegetariana
Com o aumento da adesão ao vegetarianismo e veganismo, profissionais da saúde necessitam de formação qualificada para oferecer orientações nutricionais adequadas. Este curso aprofunda os conhecimentos técnicos sobre os benefícios e desafios das dietas veganas e vegetarianas, considerando a saúde, sustentabilidade e ética. A formação oferece um embasamento científico robusto, com foco em nutrição balanceada para todas as fases da vida, e capacita os alunos a atuar de forma responsável e personalizada.
A Nutrição Vegetariana foi oficializada como especialidade pelo Conselho Federal de Nutrição em 2021, tornando a especialização ainda mais relevante. O curso prepara os profissionais para atender as necessidades de um público em crescimento, capacitando-os para prática clínica, pesquisa e atividades de ensino superior, com base em evidências científicas.
Pós-graduação digital
Curso 100% ao vivo
Reconhecida pelo MEC
Aulas Gravadas e Exclusivas para Alunos
396 horas
Aulas Bônus
Encontro mensal com a coordenação
Clínica escola
Pagamento via Boleto, PIX ou Cartão Recorrente
Desenvolvimento avançado de competência e habilidade durante o curso
- Capacitação em dietas vegetarianas e veganas: Formando profissionais para oferecer atendimento seguro e atualizado, alinhado às diretrizes da Resolução CFN nº 600/2018 e do Código de Ética Médica.
- Conhecimentos específicos para grupos populacionais: Abordagem de suplementação adequada, deficiências nutricionais e transição alimentar, com foco em gestantes, crianças e idosos.
- Formação prática e teórica: Estrutura curricular que alia fundamentos teóricos sólidos e discussões de casos clínicos atualizados, promovendo habilidades clínicas baseadas nas mais recentes evidências científicas.
- Abordagem integrada e ética: Capacitação em nutrição clínica e medicina vegetariana e vegana, respeitando as particularidades de cada paciente, com ênfase em bioética e prática clínica responsável.
Conheça nosso corpo docente, especialistas com experiência comprovada

Profa. Esp.
Eleonora Joviano Galvão
Graduada em Nutrição pelo Instituto Brasileiro de Medicina e Reabilitação - IBMR, nutricionista funcional e integrativa com vasta experiência nas áreas clínica e nutrição vegana e vegetariana, atuando com foco em saúde metabólica, obesidade, longevidade e comportamento alimentar. Pós-graduada em Nutrição Funcional Aplicada Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, Transtornos Alimentares e Obesidade pela Pontifícia Universidade Católica - PUC Rio. Atuação em hospital psiquiátrico Casa de Saúde Saint Roman e Hospital Municipal Miguel Couto, além de extensa experiência no atendimento a pacientes veganos e vegetarianos. É professora de cursos de especialização em instituições como Escola NBE - Nutrição Baseada em Evidências e palestrante...

Prof. Dra.
Daniela Fojo Seixas Chaves
Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2002), mestrado e doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná. Pós-doutorado pelo laboratório de Nutrição e Metabolismo da Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de Sâo Paulo. Pós-doutorado pelo Scripps Resarch Institute (TSRI) - La Jolla - CA - Estados Unidos. Pós-doutorado pelo Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.

Prof. Esp.
Débhora Cristina Pereira de Medeiros
Nutricionista funcional e integrativa, atua na área clínica e esportiva, com foco principal em qualidade de vida, saúde, longevidade e comportamento alimentar. Especialização em Nutrição Clínica Funcional, Esportiva Funcional, Fitoterapia Funcional, Bioquímica e Nutrigenômica e Avaliação Metabólica com ênfase em exames laboratoriais (Dr Eric Slywitch). Colaboradora de livros científicos pela VP Consultoria Nutricional e Plenitude Educação. Professora de pós graduação em 4 instituições nas disciplinas de nutrição vegetariana, nutrição clinica, esporte, estética, nutrição comportamental e coaching e nutrição integrativa.

Profa. Ma.
Eulália Rebeca da Silva Araújo
Nutricionista, doutoranda em Neurociências pela UFPE, com atuação em Neuropsiquiatria, Saúde Mental e Nutrição Comportamental. É membro da DOHaD Brasil e do grupo de pesquisa em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica (UFPE). Fundadora e ex-presidente da Liga Acadêmica de Bioquímica (UniFavip) e diretora científica da Liga de Saúde da Criança. Possui experiência em docência, pesquisa científica e revisão de artigos para periódicos internacionais.

Profa. Ma.
Fernanda Neves Pinto
Mestre em Ciências Médicas - UFF Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional (VP-UnicSul) Pós-graduada em Fitoterapia Funcional (VP-UnicSul) Pós-graduada em Nutrição Esportiva (UERJ) Pós-graduada em Nutrição Clínica (UNI-RIO), Terapia Enteral e Parenteral (CESANTA) Pós-graduanda em Endocrinologia e Metabologia ? FAVC/VP Nutricionista fundadora do Serviço de Nutrição da Policlínica da FioSaúde (Fiocruz) de 2007 a 2018 Docente com experiência acadêmica em nível superior desde 2003 em duas instituições privadas Docente convidada de Pós-graduação nas áreas da Nutrição Clínica Funcional, Esportiva e Fitoterapia (NUTMED e UFRJ) Coordenadora da pós-graduação em Nutrição Integrativa e Fitoterapia Funcional (NUTMED)

Prof. Esp.
Filipe Vicente Testoni
Nutricionista formado pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), com especialização em Nutrição Esportiva e Estética pela Universidade Gama Filho (UGF). Sua formação adicional inclui especializações em Nutrição Vegetariana e Avaliação Metabólica. Testoni traz uma perspectiva única, combinando os princípios da nutrição esportiva com as particularidades da dieta vegetariana.

Prof. Ma.
Juliana Dal Bom
Nutricionista materno-infantil, com trajetória consolidada no cuidado de gestantes, bebês e crianças. Mestre em Nutrição, com pesquisa focada nos fatores associados ao crescimento no primeiro ano de vida, segue em constante aprimoramento com pós-graduações em Nutrição Materno-Infantil e Avaliação Metabólica com Ênfase em Exames Laboratoriais. Atua exclusivamente no acompanhamento de mulheres que planejam engravidar, gestantes e crianças, unindo ciência e cuidado em sua missão profissional.

Profa. Dra.
Leila Leiko Hashimoto
Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública (FSP/USP) e doutora em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF/USP). Tem experiência na área de Nutrição Humana, atuando principalmente nos seguintes temas: Biodisponibilidade de nutrientes, Estado Nutricional, Microbioma Humano e Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Nutricionista clínica, consultora científica, palestrante e autora de publicações científicas.

Profa. Dra.
Letícia Abel Penedo
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense. Doutorado em Ciência de Alimentos-Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. Mestrado em Neuroimunologia - Universidade Federal Fluminense - UFF. Especialização em Nutrição Esportiva Funcional - Universidade Cruzeiro do Sul - UNICSUL. Especialização em Fitoterapia em Nutrição Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde - IPGS.

Profa. Esp.
Mariana Mendes Braga Tomazevic
Nutricionista com extensão acadêmica internacional no Chile. Especializada em Nutrição Vegetariana e Vegana - Universidad de Valparaíso - Chile, Capacitada no atendimento aos pacientes vegetarianos e veganos pela SVB, Pós graduada em Fitoterapia - INADES e Alimentación Basada en Plantas: Salud, Cultura y Sustentabilidad - VegFund , Argentina.

Profa. Dra.
Melissa Mancini Correa de Alcantara
Graduada em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina e Mestre em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina - área de concentração: fármacos e medicamentos. Pós graduada em estética avançada pela Uniasselvi. Realizou o mestrado no laboratório de farmacognosia (UFSC) com fitoterápicos e testes farmacológicos in vivo. Docente em pós graduações em áreas afins à sua formação: farmacologia; cosmetologia; epigenética; formulações dermocosméticas e nutracêuticos. Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Catarina, atua no laboratório de genética do Hospital Universitário (avaliação de dano de DNA e estresse oxidativo, bem como alterações bioquímicas...

Profa. Ma. Natalia
Gomes Casanova de Oliveira e Castro
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2012), mestra em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2017), pós-graduada (latu sensu) em Nutrição Esportiva Funcional pela VP/UNICSUL (2015) e antropometrista nível 1 pela International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Atua como nutricionista autônoma, atendendo em consultório particular desde 2012, e docente de pós-graduação em nutrição esportiva no Instituto Valorize desde 2018. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica e Fisiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição no adulto, nutrição esportiva, nutrição vegetariana, alimentação saudável, ácidos graxos.

Profa. Ma.
Nayara Dantas Mussanaga
Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo(2011), especialização em Pós graduação em Fitoterapia Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul(2015) e mestrado em Ciências Médicas e Biológicas pela Universidade Federal de São Paulo(2018). Tem experiência na área de Nutrição.

Profa. Esp.
Olívia Fernandes
Nutricionista formada pela Universidade Federal de Alfenas (MG), com quase 15 anos de experiência e especializações em Nutrição Funcional, Esportiva, Fitoterapia, Medicina Chinesa e Nutrição Estética. Atua no cuidado da pele e beleza, utilizando a nutrição no manejo de acne, melasma, rosácea, psoríase, celulite, flacidez, rugas e no pré e pós-operatório de cirurgias plásticas. Atualmente, cursa Biomedicina para ampliar sua atuação integrativa.

Profa. Ma.
Renata do Val Guimarães Vianna
Graduada em Medicina pela Faculdade Souza Marques (2013). Mestre em Dermatologia e Saúde Materno Infantil pela UFF (2022) e Especialista em Dermatologia pela UERJ (2017). Tem ampla experiência na área de clínica e cirúrgica, atuando no Hospital da Lagoa, Rio de Janeiro. Atua como médica dermatologista em Chicago e Nova Iorque, EUA, após ter feito convalescença de diploma internacional.

Profa. Esp.
Thais Farhat de Siqueira
Formou-se em nutrição pela São Camilo (2006). Pós-graduada em Fitoterapia Clínica pelo GANEP, em Nutrição Clínica em Pediatria pelo Hospital das Clínicas – FMUSP e em Nutrição Clínica pelo Instituto de Ensino e Pesquisa Albert Einstein. Atua em seu consultório particular desde 2016 e atende diversas clínicas e institutos renomados desde a sua formação, como: Ganep, Instituto Longevitá e Instituto da Criança do Hospital das Clínicas. Escritora dos livros “Evidências da dieta vegetariana e vegana na prevenção e tratamento do câncer” no Ganepão em 2018 e o capítulo 25 do Manual de Dietas e Condutas Nutricionais – "Terapia Nutricional Oral" da Editora Atheneu.

Prof. Esp.
Thomáz Werneck Baêsso
Graduado em Medicina pela Universidade Severino Sombra, Especialista em Nutrologia pela Universidade de São Paulo. Pós-graduação e Residência médica em Cirurgia Geral área básica - Programa de residência médica Marinha do Brasil.

Prof. Esp.
Yago Fernandes e Souza
Graduado em Medicina pela Universidade Iguaçu - UNIG em 2017, com especialização em Endocrinologia pela IPEMED, concluída em 2024. Yago Fernandes possui ampla experiência em áreas como avaliação de performance esportiva, teleconsulta, acompanhamento de nódulos tireoidianos, diagnóstico e manejo do diabetes, tratamento de hipotireoidismo e hipertiroidismo, avaliação de bioimpedância, e tratamento de obesidade, incluindo estratégias para emagrecimento saudável.
Nossos diferenciais
Área em Alta no Mercado:
Uma área de alta demanda que impulsiona sua carreira.
Aulas Online Síncronas:
Aprendizado dinâmico e interação em tempo real.
Certificado pelo MEC:
Formação reconhecida e de qualidade comprovada.
Networking Profissional:
Construa uma rede de contatos sólida e estratégica.
Facilidade de Pagamento:
Investimento acessível para o seu futuro.
Equipe de Profissionais Renomados:
Aprenda com quem realmente entende da prática.
Ensino que evolui você em sua jornada
Sobre o Instituto LG
O Instituto LG transforma a carreira de profissionais da saúde com educação que une rigor acadêmico e experiência prática. Com um corpo docente qualificado, preparamos nossos alunos para os desafios clínicos reais, proporcionando uma formação sólida e aplicável.
Compromisso com a Educação de Qualidade
Nossa missão é formar profissionais preparados para impactar a saúde. Nossa metodologia inovadora combina teoria com prática, garantindo uma experiência de aprendizado eficaz e alinhada às exigências do mercado de saúde
Benefícios da Nossa Formação
No Instituto LG, nossos alunos têm acesso a conteúdo relevante, suporte personalizado e uma educação prática que os prepara para atuar com confiança, segurança e habilidades aprimoradas.
Certificação com Reconhecimento do MEC
Ao concluir o curso, você receberá um certificado reconhecido pelo MEC, garantindo a validade e o reconhecimento da sua formação no mercado da saúde.
Satisfação e Aprovação dos Nossos Alunos
Mais de 90% dos nossos alunos aprovam nossa metodologia, destacando a aplicabilidade imediata do conteúdo na prática clínica e o impacto positivo na qualidade do atendimento.
Invista em Sua Carreira
Invista no seu futuro com uma formação completa e de qualidade, adquirindo as competências para transformar sua prática clínica com o respaldo de um instituto da excelência.
O que Você Vai Aprender em Nossa Pós-Graduação
Módulo A - Introdução e Diagnósticos Sob a Ótica Vegetariana
- A1 Introdução ao Vegetarianismo e Veganismo: ética e sustentabilidade.
- A2 Anamnese e Avaliação Clínica: Interpretação de Exames Laboratoriais.
- A3 Impacto da Dieta Vegana e Vegetariana: Transição do Paciente Vegetariano.
- A4 Prática Clínica: Atendimento Nutricional ao Paciente Vegano e Vegetariano.
- A5 Macronutrientes e Micronutrientes: Diferenciação na Abordagem ao Veganismo e Vegetarianismo.
Módulo B - Veganismo e Vegetarianismo Aplicado à Prática Clínica
- B1 Doenças Crônicas e Vegetarianismo: Obesidade clínica, cirurgia e estética.
- B2 Doenças Crônicas e Vegetarianismo: Diabetes e Resistência à Insulina.
- B3 Doenças Crônicas e Vegetarianismo: Doenças Cardiovasculares e Hipercolesterolemia.
- B4 Doenças Autoimunes e Influência da Nutrição.
- B5 Trato Gastrointestinal: Microbiota Intestinal Sob a Ótica Vegetariana.
- B6 Dieta Vegana e Vegetariana e seu Impacto no Intestino e Neuroinflamação
Módulo C – Interrelações Para o Planejamento Dietoterápico
- C1 Veganismo e Esporte I: Avaliação do Atleta e Cálculo de Dietas.
- C2 Veganismo e Esporte II: Necessidades do Atleta e Suplementação.
- C3 Sistema Endócrino Aplicado ao Paciente Vegetariano.
- C4 Estética e Saúde Aplicada ao Paciente Vegetariano.
- C5 Nutrição Comportamental Aplicada ao Paciente Vegetariano.
- C6 Nutrição e Nutrologia Vegana e Vegetariana na Saúde da Mulher e Fertilidade.
- C7 Nutrição e Nutrologia Vegana e Vegetariana na Gestação, Infância e Adolescência.
Módulo D - Interrelações Para o Planejamento Dietoterápico: tópicos avançados
- D1 Suplementação Magistral Para Veganos e Vegetarianos.
- D2 Veganismo e Vegetarianismo: Epigenética, Genética e Nutracêuticos.
- D3 Introdução à Gastronomia Vegetariana: Plant Based / Crudivorismo / Frugivorismo / PANCs.
- D4 Prática Clínica Supervisionada.
Porque fazer este curso?
A Pós-Graduação em Medicina e Nutrição Vegana e Vegetariana capacita profissionais para atender a uma demanda crescente por dietas baseadas em plantas, com uma formação sólida e atualizada que integra nutrição, saúde e ética. O curso oferece conhecimento técnico para lidar com os desafios nutricionais de pacientes veganos e vegetarianos, além de atualização constante sobre práticas e intervenções baseadas em evidências científicas. Ao concluir, os profissionais estarão aptos a oferecer um atendimento especializado, ético e eficaz, destacando-se no mercado e atendendo às necessidades de um público cada vez mais consciente e exigente.
Pagamento facilitado
O curso do Instituto LG é reconhecido pelo MEC
Uma especialização dá uma nova perspectiva à sua carreira
O curso é feito todo online
Perguntas frequentes:
É necessário possuir graduação para fazer o curso?
Sim, para se inscrever na pós-graduação, é necessário ter concluído um curso de ensino superior e possuir um diploma de graduação. Esta exigência garante que os alunos tenham a base acadêmica necessária para acompanhar o conteúdo avançado e se beneficiar plenamente das atividades e discussões propostas durante o curso.
Tenho que fazer TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)?
Não. Conforme a Resolução nº 1, de 6 de abril de 2018, do Ministério da Educação e Cultura (MEC), não é obrigatório realizar um trabalho de conclusão de curso para obter o certificado de conclusão de uma pós-graduação lato sensu.
Como ocorre o funcionamento das aulas?
As aulas acontecem de forma ao vivo e depois é disponibilizado as vídeo-aula na Área do Aluno em até 7 dias úteis. Além disso, o conteúdo permanece acessível durante todo o curso, permitindo que os alunos revisem as aulas conforme necessário.
Existe encontro/prova presencial nos cursos online?
Não. Todas as atividades, incluindo avaliações, são realizadas de maneira remota, sem a necessidade de encontros presenciais.